LighTofHeaveN: «Valve за последние полгода сделала больше, чем за последние пять лет»

Читай нас
LighTofHeaveN: «Valve за последние полгода сделала больше, чем за последние пять лет»  - изображение обложка
LighTofHeaveN: «Valve за последние полгода сделала больше, чем за последние пять лет»  - фото 1

На Чемпионате России по компьютерному спорту нам удалось пообщаться не только с Владимиром «Maelstorm» Кузьминовым, но и с еще одним комментатором по Dota 2 — Дмитрием «LighTofHeaveN» Куприяновым.

Разговор зашел обо всем, что касается Dota 2 и The International 2018, а также о командах, которые в этом сезоне удивили и разочаровали.

— Как тебе выступление Virtus.pro в этом сезоне?

— По информации, они немного устали после двух мейджоров. Во время EPICENTER XL расслаблялись. Мягко говоря, пока остальные команды были в тренировочных комнатах, эти ребята сидели далеко не в тренировочных комнатах. Они, так сказать, отдыхали.

— Из СНГ кто-нибудь еще может выстрелить в ближайшее время?

— С этим будет посложнее. К сожалению, сейчас СНГ переживает не лучшие времена.

Все команды были раздроблены. Все команды понабрали замен. У всех ничего не получалось. У команды, которая займет 1 место в СНГ-квалификации, шансов мало.

— The International 2018 обгонит прошлогодний турнир по призовым?

— В зависимости от того, захотят ли Valve вливать больше идей в Компендиум. Захотят ли Valve дальше продвигать Dota 2, чтобы игра была популярна. Сейчас Valve делает все возможное, чтобы Dota 2 вместо того, чтобы терять аудиторию, начала ее наоборот приобретать. Соответственно, чем больше людей, тем больше денег. Мягко говоря, Valve за последние полгода сделала больше, чем за последние пять лет.

— Если бы The International 2018 начался завтра, то кто бы выиграл?

— PSG.LGD. Если бы TI начался в апреле-мае, то PSG.LGD разорвала бы всех, кто там бы участвовал. Они просто такие боги, машины и убийцы. Видно, что организация провела серьезную воспитательную работу со всеми членами команды.

— Какое у тебя отношение к частым патчам в Dota 2?

— Я рад всему, кроме патчей во время турниров. Я считаю, что делать патчи во время турниров нечестно. Мягко говоря, принять правила игры. Ни в одном спорте такого нет и ни в одном спорте непозволительно менять правила игры прямо во время матча. Все это нужно делать до матча или после. Но ни в коем случае не во время турнира.

— Итоги DPC — лучше или хуже в плане подготовки команд и расписания турниров, чем в прошлом сезоне?

— По крайней мере, у нас уже есть система, которая позволяет начислять очки. Проблема этой системы в том, что инвайты в основном получают супер-медийные команды. Они, выезжая на каждый турнир, занимая топ-4, топ-5, топ-6, набирают очки.

Из-за прямых инвайтов медийных команд многие другие сильные команды банально могут отсутствовать на турнире. Именно из-за этого разные коллективы набирают очки. Только благодаря медийности. Я понимаю, что бизнес бизнесом. Люди зарабатывают деньги, но спортивную составляющую тоже хотелось бы добавить.

— Почему OG так просела в этом сезоне?

— Потому что нет мидера. Потому что патчи меняются. Потому что ребята играют в том же стиле, в котором играли год назад. Мета меняется. Они почему-то взяли Себастьяна (7ckngMad) и решили поставить его на мид. И пока он на миде, я считаю, что у этой команды очень мало шансов.

OG пошли по стопам Na`Vi и вступили в клуб кому за 50.

— Ты упомянул Na`Vi. Как ты думаешь, почему какой уже год они не оправдывают надежд фанатов?

— Есть определенный костяк людей, у которых свои понятия и правила. И как говорил SoNNeikO в своем интервью, он ни в коем случае не будет играть в этой команде, пока этот костяк людей имеет власть.

Мягко говоря, эти ребята держат все в своих руках, ничего не меняется в плане стратегии, в плане всего остального, они просто команда друзей, весело проводящих время.

— Какие команды за последнее время разочаровали и, наоборот, удивили?

— Меня лично разочаровали Newbee. Я считаю, что команда, набирающая большое количество DPC-очков, должна выступать лучше. А так на многих турнирах эта команда выступала как туристы. Она совсем недавно была на 5-6 местах в таблице DPC, но играет она как команда с Кубка России. Но они вице-чемпионы мира, а ребята на Кубке России только начинают. И уровень игры был почти одинаковым на многих турнирах. А приятно удивили Mineski, которые в один момент просто взяли и захватили мейджор. Я на самом деле удивлен, что Mushi и iceiceice умудряются в таком возрасте настолько хорошо играть.

— Сможешь назвать топ-5 идеальных пиков. Или самых запоминающихся, которые всегда работают?

— Дум — сложный, который слишком силен в этом патче. Сларк — легкий, у которого был стопроцентный винрейт в плей-офф на EPICENTER XL. Это был просто монстр, которого пытались контрить, но никак не получалось. Вообще ничем. Допустим, Таск. Это герой номер один в сейве, это герой инициации, это герой хорошей разведки, это просто монстр.

Таск — один самых недооцененных героев на четверке.

Что-нибудь стрелковое я не придумаю. Это посложнее будет. И мидер… Как блин вспомнить всех мидеров, черт возьми. Пусть будет ДП. Она всегда заходит. Она мобильный мидер, который работает почти в любой ситуации.

Читай нас