Легальные онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в популярности пиратского контента

В результате исследования ассоциации «Интернет-видео» выяснилось, что закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов снизил их посещаемость примерно на 30% только в первые месяцы. С февраля 2018 года посещаемость таких сайтов прекратила падать, а легальные онлайн-кинотеатры обвинили в этом компанию «Яндекс», которая не собирается фильтровать выдачу своего поисковика.
Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации «Интернет-видео», куда входят российские онлайн-кинотеатры, такие как ivi и Megogo, считает, что после массовой блокировки «зеркал» легальные ресурсы не стали подниматься в выдаче «Яндекса», потому что их заменяют новые пиратские сайты.
Исследование «Интернет-видео» показывает, что в марте 2018 года пиратские сайты посещали 95,4 млн пользователей, а легальные — всего 25,5 млн. Гендиректор ivi Олег Туманов считает, что нелегальные ресурсы получают основную долю трафика именно из поисковых систем вроде «Яндекса».

В пресс-службе «Яндекса» заявляют, что компания работает в полном соответствии с законодательством, а у правообладателей есть «беспрецедентные возможности» по блокировке нелегальных сайтов и их «зеркал». В компании опасаются, что если возложить на поисковики обязанности по фильтрации выдачи, это приведет к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции.
Ранее компания Muso публиковала отчет, согласно которому Россия занимает второе место в мире по количеству посещений пиратских сайтов за 2017 год — 20,6 млрд раз. Обгоняет ее только США — 27,9 млрд раз.
Кроме того, в феврале 2018 года Ассоциация продюсеров кино и ТВ внесла на рассмотрение в Госудму законопроект, в котором, помимо прочего, хотят запретить поисковикам выдавать результаты по запросам типа «скачать/смотреть бесплатно».


