29 27 5680

Кто стоит за языком пришельцев в «Звездных войнах: Пробуждении Силы»?

19 декабря 2015, 18:24 kanobu.ru Фан
Кто стоит за языком пришельцев в «Звездных войнах: Пробуждении Силы»?. - Изображение 1

Двадцатиоднолетняя финская певица Сара Мария Форсберг прославилась благодаря умению виртуозно говорить на любом языке мира и с любым акцентом. Имея хорошо развитый слух, Сара может легко имитировать любую речь и переключаться между языками на лету: вот она говорит на хинди, а вот уже на английском то с американским, то с британским, то с австралийским акцентом. При этом знает Сара только три языка, все остальное — не более, чем талантливая имитация. Видео, в котором она демонстрирует свой талант, собрало более 15 миллионов просмотров на YouTube. И однажды Сара получила письмо из Lucasfilm. 

В компании Саре предложили заняться созданием нового языка пришельцев, на котором они будут говорить в «Звездных войнах: Пробуждении Силы». Для этого девушка прослушала записи десятков языков и смогла создать на их основе новый — тот, который мы и услышали в фильме. Звуковую палитру языка составили хинди и гуджарати, один из 23 официальных языков Индии.

Кто стоит за языком пришельцев в «Звездных войнах: Пробуждении Силы»?. - Изображение 2 YouTube
What Languages Sound Like To Foreigners

Но звуки — лишь часть работы. Сара хотела, чтобы выдуманный язык звучал так, будто он реальный. Для этого она создала строгую структуру (фактически, собственную грамматику) и отдельный словарь, с помощью которого можно было перевести то, что говорят инопланетяне друг другу. Затем все это было отправлено в Lucasfilm, сотрудники которой начали обучать актеров языку и особенностям его звукового ряда. 

Сара надеется, что в будущем у нее появится время, чтобы довести язык до ума — тогда его можно будет даже выучить. Конечно, полноценным языком он не станет — для этого не хватит словарной базы. Но на бытовом уровне общаться на нем сможет любой желающий. А таких, думаю, найдется немало. 

Эй, Максим Иванов, готов взяться за изучение?

27 комментариях