28 сентября 2016
Обновлено 28.09.2016

Критики про «Мир Дикого запада»: «Не только пушки и сиськи!»

Критики про «Мир Дикого запада»: «Не только пушки и сиськи!» - фото 1

В воскресенье на канале HBO выходит первая серия сериала Westworld. Мы о нем уже неоднократно писали: съемки самой большой в мире оргии, шикарнейший первоисточник Майкла Крайтона, творческие терзания главного сценариста и продюсера сериала Джонатана Нолана…

Западные журналисты уже посмотрели первые четыре серии сериала. Отзывы хвалебные — за исключением одного, который я приведу последним. В целом сериал сравнивают с «Игрой престолов» по качеству сценариев, актерской игры и режиссерской работы. Cреди других похожих шоу называют «Дэдвуд» (по очевидным причинам) и «Черное зеркало» (где тоже рассматриватся нелегкие отношения технологий и современного человечества).

Чуть ли не единственным недостатком сериала критики называют его неоригинальность, но уверяют, что все сделано настолько качественно, что ее легко простить. Кое-кто попытался записать в недостатки наличие сцен кровавых убийств и бессмысленной обнаженки — но мы-то с вами твердо знаем, что это как раз достоинства!

Критики про «Мир Дикого запада»: «Не только пушки и сиськи!» - фото 2

Эллисон Кин с Collider пишет:

Во втором эпизоде новой эпичной драмы HBO наглый гость (Бен Барнс) говорит своему сдержанному компаньону (Джимми Симпсон): «Ты думаешь, что знаешь, что тебя ждет: пушки и сиськи. Но ты даже не подозреваешь, что будет на самом деле». Это идеальное описание сериала, за которым многие начали следить после репортажей о жутких сценах насилия и обнаженки, а от всех статистов требовалось согласие касаться гениталиями. «Мир Дикого запада» — место для реализации фантазий, в котором дает себе волю темная сторона человечества. Люди пьют, убивают и совокупляются без всяких забот. Чем более низменными становятся сюжеты в парке, тем больше это возбуждает посетителей. Как это формулирует другой персонаж в начале сериала: «Ад опустел. Все дьяволы здесь».

После цитаты из Шекспира Кин подчеркивает, что «Мир» напоминает «Игру престолов» не только насилием и обнаженкой, но и неспешным развитием событий:

У сериала были задержки и трудности в производстве, про которые много говорили, но сейчас их не замечаешь. Пилотный выпуск затягивает и соблазняет, в третьем и четвертом выпуске история замедляется, чтобы рассмотреть философию подобного места, и шоу от этого только выигрывает.

Митчел Бруссард с сайта We Got This Covered хвалит сериал за то, что он отдает дань уважения не только оригинальному фильму, но и другим работам Майкла Крайтона:

Основные идеи и темы в сериале неоригинальны (в одном эпизоде героине Эван Рэйчел Вуд вручают потрепанную копию «Алисы в Стране чудес»), но масштаб и мастерство исполнения заставляет даже самые очевидные сюжетные повороты казаться свежими. В целом любой зритель, получивший глубокое удовлетворение от излюбленных тем Майкла Крайтона в «Парке юрского периода» и «Рое» — о том, как ничем не сдержанное эго человеческой расы приводит к неконтролируемым катастрофам, — найдут, во что тут впиться зубами.

Критики про «Мир Дикого запада»: «Не только пушки и сиськи!» - фото 3

Чарли Мейсон из TV Line хвалит образ андроида-Стрелка, сыгранного в сериале Эдом Харрисом. Он двигает все повествование как руководитель восстания андроидов:

Неважно, заинтригуют вас персонажи или нет, вас все равно засосет мифология сериала, неподдающийся решению пазл, который с опасной одержимостью пытается решить герой Эда Харриса. В умелых руках создателей сериала катастрофа, к которой стремятся события, гарантированно будет красивой.

Люси Мэнган из The Guardian просто понравилась история:

Но если вы любите просто сюжет — много, много сюжета! — то «Мир Дикого запада» доставит вам такое же удовольствие, как и «Игра престолов». Столько всего происходит! В реальном мире нам показывают укротителей роботов, одни из которых борются за хорошие должности в той-почти-наверняка-злой корпорации, которая владеет парком, а другие возятся с ПО своих подопечных и пытаются решить, стоит ли делать андроидов более реалистичными или лучше их не трогать. «Ну, типа, пока все это не превратилось в “Скайнет”»… Этих слов в сериале никто не говорит, но их стоило бы сказать.

Критики про «Мир Дикого запада»: «Не только пушки и сиськи!» - фото 4

Эрик Голдман с IGN вспомнил другой популярный сериал, вдохновленный произведением 70-х:

Замечательный сериал Battlestar Galactica Рональда Мура, как и Westworld, взял историю из 70-х годов, в которой очень примитивно отображалась тема «мы против злых роботов» и вывернул ее наизнанку, чтобы сделать роботов настоящими персонажами. Но Westworld быстро создает свой собственный уникальный мир и персонажей, которые делают его самобытным.

В целом Голдману все понравилось:

Westworld очень впечатляет первым эпизодом. От выдающихся актеров до прекрасного визуального ряда и легко поддающейся напеванию заглавной темы Рамина Джавади (композитора «Игры престолов» и «В поле зрения»), это первоклассное телевидение во всех отношениях. Противопоставление жизни внутри парка и жизней тех, кто его создает, дает зрителям идеальный вход в мир сериала. Мы с самого начала сопереживаем искусственным формам жизни, но в то же время видим мотивацию людей за кулисами. Это явно не первая история, разбирающаяся с идеей созданных людьми роботов в глубокомысленной и сочувственной манере.

Алишии Лютз с Nerdist сюжет не показался затянутым:

Если бы «Дэдвуд» и «Черное зеркало» распечатали на 3D-принтере ребенка, это был бы «Мир Дикого запада». Сюжет очень прилежно выстроен, чтобы не упустить мельчайших подробностей истории, но при этом напряженный и без замедлений. Сериал требует от вас пристального внимания, но вам не нужно знать вселенную или теоретическую физику, чтобы понять, что происходит. В поведении роботов и их разных состояниях есть нюансы — как и в поведении тех, кто их создал и развивает.

Критики про «Мир Дикого запада»: «Не только пушки и сиськи!» - фото 5

Единственную пока негативную рецензию написала Морин Райан из Variety. В своем отзыве она сравнивает «Мир» не с «Игрой престолов», а с другим высокобюджетным драматическим сериалом HBO: провальным «Винилом».

Два основных недостатка — отупляющий просмотр длинных сцен кровопролития, которые должны осудить бессмысленное насилие, и предсказуемость основного сюжета — делают из «Мира Дикого запада» упущенную возможность. Во многом сериал похож на «Винил», другую драму с большими амбициями и никаким исполнением, которая опиралась на самые затасканные штампы «престижного» телевидения, пытаясь рассказать историю о бунте во имя искусства и против доллара.

Кто прав, а кто нет, мы сможем лично убедиться ночью 2-го утром 3 октября.