14 февраля 2022Игры

Критики посчитали Horizon: Forbidden West лучшим во всех отношениях сиквелом франшизы

За несколько дней до официального релиза начали появляться первые оценки Horizon: Forbidden West от игровых СМИ. На момент публикации новости, на сайтах Metacritic и Open Critic новый проект от студии Guerrilla Games получил очень высокие оценки — 89 и 88 баллов соответственно.

Суммируя рецензии критиков можно прийти к выводу, что Horizon Forbidden West — это сиквел, который во всех аспектах превосходит Horizon: Zero Dawn. По своей сути, данный сиквел является не только работой над ошибками первой части франшизы, но и улучшением её формулы. Например, издание IGN выразило мнение, что одним из самых заметных улучшений стали сторонние миссии, которые, в сравнении с прошлой игрой, перестали чувствоваться как вброшенные для галочки задания в духе «пойди — принеси» — теперь это полноценные второстепенные сюжетные задания, которые грамотно вплетены в главную сюжетную линию. Самих заданий — очень много, и это если исключить другие виды сторонних активностей.

Обилие активностей и огромный мир Horizon Forbidden West, по мнению абсолютного большинства критиков — одни из главных достоинств игры. Игрокам будет чем заняться, при этом гриндить практически не придётся — например, журналистка Eurogamer отметила, что во время прохождения ей пришлось повысить уровень сложности, так как она «перекачала» Элой и прохождение стало достаточно простым. И при этом у журналистки оставалось большое количество невыполненных сторонних заданий — всё из-за того, что игра очень щедро одаривает игрока опытом и очками атрибутов.

Боевая система и навыки были также доработаны — несмотря на то, что лук и стрелы по-прежнему остаются самым универсальным способом устранять противников, у Элой появились новые способы расправляться с неприятелями, включая более проработанную систему боя холодным оружием. При всём при этом, Элой встретит как старые типы врагов, так и новые — и они могут с лёгкостью расправиться с героиней благодаря улучшению их боевого ИИ и появления новых атак. В частности, издание VGC отметило, что во время игры было несколько ситуаций, когда знакомый и «лёгкий» противник внезапно показывал себя с неожиданной стороны и «отправлял Элой к ближайшему костру».

Удостоились похвалы сюжет и графика: издание GameInformer пишет, что игра — «настоящее техническое чудо». Обозревателя к тому же не отпускало постоянное чувство открытия чего-то нового при исследовании мира, а само повествование главной сюжетной линии и сторонние задания сильно увлекли журналиста. При этом он посчитал сиквел более «живым» в сравнении с первой игрой благодаря куда большему количеству старых и новых персонажей и более живым поселениям — обозревателю было приятно посещать их повторно и наблюдать за изменениями после предпринятых ранее действий.

Официальный релиз Horizon: Forbidden West состоится 18 февраля.