25 апреля 2024Игры
Обновлено 28.04.2024

Критики похвалили ранний доступ Manor Lords за реализм и детальное Средневековье

До выхода самой желаемой игры Steam в виде стратегии Manor Lords остаётся всего один день — в раннем доступе она выйдет 26 апреля. Некоторые игровые СМИ уже опубликовали обзоры на стратегию с учётом раннего доступа.

Критики встретили Manor Lords достаточно тепло, однако многие отметили, что игре чего-то не хватает и она чувствуется незавершённой. Это вряд ли можно назвать недостатком, так как журналисты обозревали игру в «раннем доступе», которую разрабатывал всего один человек. Данный факт, к примеру, забыл упомянуть рецензент от IGN, который поставил игре 7 баллов — такой же балл в своё время получила Baldur’s Gate III, также вышедшая в «раннем доступе».

Тем не менее рецензент отметил наличие большого числа реалистичных механик, делающих геймплей Manor Lords одновременно реалистичным с точки зрения отображения реального «не фэнтезийного» средневековья и сложным в плане игрового процесса и попытках обеспечить потребности собственного поселения. Самый сложный этап «раннего доступа» — начало игры, где у поселения нет нормальных средств к существованию и армии. Однако когда игрок соберёт хотя бы два полка людей из ополчения, то игра становится слишком лёгкой из-за ИИ противников, который явно не доделан до конца.

Реализм отметил и журналист из Rock Paper Shotgun, которому понравилось наблюдать за тем, как развивается и преображается поселение прямо во время геймплея. При этом в игре есть как сложные комплексные системы (например, процесс превращения пшеницы в хлеб или ячменя в пиво для таверны), так и упрощённые механики, чтобы не превращать Manor Lords в хардкорный менеджмент средневекового поселения.

Тем не менее, даже в «раннем доступе», игроку предстоит регулярно следить за потребностями поселения и строить нужные постройки для того, чтобы маленькая деревня постепенно стала селом, а затем — городом.

Обозреватель от Eurogamer также подчеркнул реализм, который намеренно сделан медленным, дабы подчеркнуть медлительность развития реальных городов. Однако для некоторых это может стать недостатком, поскольку иногда геймплей движется слишком медленно, при этом количество дел не сильно уменьшается.

Также журналист отметил, что контент Manor Lords в «раннем доступе» чувствуется ограниченным, а иногда в игре происходят некоторые сбои и баги, которые влияют на геймплей и на некоторые процессы. При этом рецензент не забыл упомянуть, что игру делал всего один человек на протяжении семи лет и результат проделанной работы его впечатлил.