Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
24 августа 2017/Кино и сериалы

Критики о «Т2» в 3D: главное, что можно смотреть на большом экране!


Критики о «Т2» в 3D: главное, что можно смотреть на большом экране!

Сегодня, 24 августа, на российские экраны вышло 3D-переиздание фильма «Терминатор 2: Судный день» с восстановленной в 4К картинкой.

В связи с этим мы решили посмотреть, что думают о ремастере классики Джеймса Кэмерона западные критики. У 3D-версии фильма сейчас идеальный рейтинг в 100% на сайте Rotten Tomatoes. Вместе с тем, отдельные рецензенты до сих пор высказывают мысль, что насквозь коммерческий «Терминатор 2» был предательством всех идей и идеалов гениального первого «Терминатора».

3D-конверсию фильма в целом хвалят, а серьезное изменение в картинке оригинала там нашли всего одно — связанное со знаменитой сценой прыжка Арнольда Шварценеггера (точнее, дублера Арнольда Шварценеггера) с моста на мотоцикле.

Village Voice в восторге и от оригинала, и от ремастера:

Пересматривая Т2 сегодня, видно, почему 25 лет назад он произвел такое впечатление. Да, гений режиссуры и сценарной работы Кэмерона еще более очевиден в 4К-разршении (3D тут почти ничего не добавляет, достаточно просто увидеть все на большом экране). Но настоящая сила фильма — в его умении не только разбудить в нас страхи механизации и дегуманизации (их воплощение — вся личность Шварценеггера), но также задуматься о человеческой одержимости и трансформации. Когда мы встречаем Сару в этом фильме, она превратилась из милой девочки-официантки в накачанную, хриплую специалистку по выживанию.

Flicks совершенно справедливо радуется тому факту, что Кэмерон восстановил театральную версию фильма, а не его дико затянутую режиссерку, к которой мы привыкли в переизданиях на домашних носителях.

По счастью, использована театральная версия без всех этих омерзительных сцен из специальных изданий. Но помимо 3D есть небольшие изменения. Самое заметное — то, что лицо каскадера на Харли поменяли на лицо Шварценеггера, и это хорошо. Прото-CGI из фильма выглядят настолько же примитивно, как и в оригинале — фанатам только это и нужно. Цифровая подчистка картинки и работа с цветовой гаммой незаметны, если только не сравнивать фильм покадрово бок и бок с оригиналом. Главное, что конверсия не имеет ничего общего с цифровой блевотиной Джорджа Лукаса поверх оригинальной трилогии «Звездных войн»: все изменения отличные.

Jo Blo радуется общей бескомпромиссности фильма Кэмерона:

На всем протяжении «Терминатор 2» сохраняет жесткий рейтинг R, экшен-сцены тут динамичные и реалистичные, и 3D-конверсия, о которой столько говорили, хорошо послужила фильму. Стоит заметить, что пара кадров тут приглажена, как это было в режиссерской версии «Бегущего по лезвию». В знаменитой сцене погоне на мотоцикле в начале фильма каскадера сделали более похожим на Арни с помощью CGI.

Но в остальном картина нетронута, и критик тоже рад, что Кэмерон выпустили театральную версию фильма, которая очевидно лучше режиссерской.

Хотя я бы с радостью согласился и на 2D-релиз, 3D сделан правильно. Он получился гораздо качественнее того, что мы наблюдали пару лет назад: все куда лучше, чем в 3D-версии Top Gun. Но приятнее всего просто посмотреть фильм на большом экране — ведь многие из нас слишком молоды, чтобы застать его в кинотеатрах. Это настоящее кинособытие, и было бы круто, если бы в конце лета «Т2» опять взлетел на вершину бокс-офиса.

Критики о «Т2» в 3D: главное, что можно смотреть на большом экране!

Рецензия The Guardian ни словом не упоминает 3D-конверсию картины, но зато высказывает очень разумные мысли о ее общей ненужности:

Это очень интересный и качественный научно-фантастический фильм, но я не могу отделаться от мысли, что это один из самых ненужных сиквелов и франчайзов в истории кино. Первый «Терминатор» — абсолютная классика, концовка фильма такая впечатляющая, великолепная, кошмарная, безысходная. То, что Арни вернули в образе хорошего парня, все это перечеркивает. Но «Т2» все равно — очень стильный фильм.

В рецензии The Irish Times упоминаются недостатки 3D-конверсии:

Кто угодно согласится, что конверсия кино в 3D задним числом — это плохая идея. Конечно, Т2 выглядит идеально. 3D тут — очень осторожное и в целом бессмысленное. Но что ремастеру нельзя простить, так это падение яркости картинки. Южная Калифорния и Нью-Мексико выглядят мрачно, будто Англия в середины зимы. Выгляните из-за очков — и вы увидите совсем другое кино.

Критики о «Т2» в 3D: главное, что можно смотреть на большом экране!

Наконец, сами 3D-эффекты очень подробно разбирает критик CNET:

К примеру, я очень ждал момента, в котором Арни направит дробовик прямо в экран после сцены погони с грузовиком. И кадр действительно выглядит круто, он идеально подходит для 3D… но длится всего секунду. Несмотря на легендарность этой сцены, она очень, очень короткая. Если бы Кэмерон снимал сразу для 3D, но бы держал этот план достаточно долго, чтобы зрители поняли, насколько круто он выглядит.

«Терминатор 2: Судный день 3D» идет в российских кинотеатрах с сегодняшнего дня, 24 августа.