26 июля 2017Игры
Обновлено 26.07.2017

Критики о «2pac: Легенда»: ужасный, безжизненный байопик о Тупаке

Критики о «2pac: Легенда»: ужасный, безжизненный байопик о Тупаке - фото 1

Завтра на российские экраны выходит фильм All Eyez on Me, известный в нашем прокате как «2pac: Легенда» (уж извините). Это биографическая драма о жизни и трагической смерти одного из самых известных американских рэперов, Тупака Шакура, в оригинале названная в честь его четвертого альбома All Eyez on Me (соглашусь, что на английском название тоже не самое удачное).

В США фильм Бенни Бума с Деметриусом Шиппом-младшим в роли Тупака вышел 16 июня, и американские критики уже успели его вдребезги разнести: 38 баллов на Metacritic, 16% положительных отзывов на Rotten Tomatoes.

Ругают картину… ну, в принципе, за все. Главное в хорошем «байопике» — это четко определиться с месседжем и идеей и решительно отсечь от бесконечно ветвящейся жизни реального человека все лишнее. Из музыкальных фильмов так сделаны отличные Walk the Line (про Джонни Кэша) и Straight Outta Compton (про группу N.W.A). All Eyez on Me — это воплощение всего худшего, что бывает в более чем двухчасовых байопиках, создатели которых так и не смогли определиться, что за историю хотят рассказать.

Критики о «2pac: Легенда»: ужасный, безжизненный байопик о Тупаке - фото 2

Единственную положительную рецензию на фильм написал видный американский критик Ричард Роупер для Chicago Sun-Times — и по его тексту мне трудно вам сказать, что он увидел в фильме кроме собственной большой любви к Тупаку. Рецензия состоит из одних общих слов и штампов:

Спасибо уверенной режиссуре Бенни Бума; зажигательной актерской игре ранее не снимавшегося Деметриуса Шиппа-младшего в роли Тупака; впечатляющим ролям второго плана десятка актеров, играющих фигуры из реальной жизни вроде The Notorious B.I.G, Снупа и Шуга Найта; энергичным сценам со чтением рэпа и сценарию, который не приукрашивает неприятную правду, All Eyez On Me — захватывающий, развлекающий и временами терзающий фильм. Мы дивимся таланту Тупака, его тонкой поэзии, преданности семье, сценической харизме и острому интеллекту — но качаем головами всякий раз, когда он отказывается уходить от конфликта или поддается разрушительному влиянию славы.

Согласитесь, что, поменяв имена, такую рецензию можно написать на ЛЮБОЙ биографический фильм — не обязательно про музыканта.

Критики о «2pac: Легенда»: ужасный, безжизненный байопик о Тупаке - фото 3

Критик Variety считает, что фильм не лишен удачных моментов, но в целом крайне неудачно построен и затянут:

Картина идет 2 часа 20 минут, и учитывая, что Тупаку было только 25, когда его расстреляли из машины в Лас Вегасе 7 сентября 1996 года, времени на то, чтобы подробно и качественно рассказать историю его жизни, должно быть достаточно. Но All Eyez on Me, который поставил ветеран-клипмейкер Бенни Бум, это байопик старой школы, напоминающий о том, почему таких фильмов больше никто не снимает: кино громоздкое, показывающее одну тему за другой, похожее на экранизацию статьи из «Википедии».

Профильное издание Rolling Stone картину просто разгромило:

Это фильм, который поверхностно перечисляет попадания и промахи Тупака, не пытаясь глубоко раскрыть хотя бы один из них. Это механически и скучно сделанный байопик, чего может быть достаточно для зрителей, пришедших в кино посмотреть на очередного святого певца-грешника. Но если вы думали, что Тупаку снимут фильм уровня Straight Outta Compton… вы останетесь большей частью разочарованными.

Критики о «2pac: Легенда»: ужасный, безжизненный байопик о Тупаке - фото 4

Но сильнее всего фильму досталось от сайта Roger Ebert, названного в честь покойного кинокритика Роджера Эберта, партнера Ричарда Роупера по передаче At the Movies:

Самое интересное в All Eyez on Me — третий акт, в котором Тупак присоединяется к Death Row Records и подписывает контракт с инфернальным Шугом Найтом (Доминик Сантана). Этот акт работает как вульгарный гангстерский боевик: недобрые взгляды, громкие ссоры… и все это клонится в последние месяцы жизни Тупака в духе «Юлия Цезаря» Шекспира. Но безжизненная режиссера Бума все еще достает в сценах, где нам приходится смотреть на Шиппа, «поющего» под фанеру Тупака десять минут во время концерта, или наблюдать конфликт крутых мужчин с операторской работой из мыльной оперы.

На российские экраны «2pac: Легенда» выйдет 27 июля 2017 года.