23 мая 2022Сериалы

Критики назвали четвёртый сезон «Очень странных дел» мучительно долгим и угрюмым

Зарубежные кинокритики уже смогли оценить первую половину четвёртого сезона «Очень странных дел» и поделиться своими впечатлениями в отдельных рецензиях. Если верить рецензентам, то продолжение популярного сериала Netflix получилось затянутым из-за длинного хронометража, а некоторые из сюжетных вплетений так и вовсе оказались ненужными. Помимо этого, критики отмечают, что сценаристам — Мэтту и Россу Дафферам — не удалось раскрыть тему взросления героев, которые словно не меняются с течением времени. Однако актёрская игра и некоторые эффекты пришлись рецензентам по душе.

IndieWire, Бен Трэверс:

«Возвращаясь к вопросу „Почему так угрюмо?“, который пронизывает весь четвёртый сезон, начиная от натянутой актёрской игры и заканчивая жестким хронометражем — мучения неизбежны».

Polygon, Петрана Радулович:

«В то время как братья Даффер возвращают Dungeons & Dragons в четвёртый сезон „Очень странных дел“, групповая динамика слабее, чем когда-либо до этого. Даже если пугающие события идут полным ходом, обаяние персонажей полностью выветривается, заменяясь связями, которые попросту плохо работают вместе, но по какой-то причине вынуждены».

Den of Geek, Алек Бохалад:

«Опыт просмотра четвёртого сезона „Очень странных дел“, особенно за один раз, может быстро утомить. Даже когда события на экране интересны, сцены могут длиться на несколько тактов дольше или в некоторых случаях становится ясно, что эти сцены вообще не следовало добавлять. Многие сюжетные передвижения воспринимаются ненужными побочными квестами и умудряются превратить двух самых интересных персонажей — Хоппера и Одиннадцатую — в инертных героев».

The Hollywood Reporter, Даниэль Файнберг:

«Ещё одна проблема — дети. Все они подросли намного больше, чем могут оправдать временные рамки истории. Можно сказать, что половое созревание, наряду с монстрами из Обратной стороны, является большим злом сезона. Но дело не в том, что молодые актёры сильно повзрослели и с течением времени растеряли актёрские способности — проблема в том, что сценаристы не открыли для них новые сильные стороны. Поэтому они угодили в тупик, делая одни и те же вещи».

IGN, Алекс Стедман:

«Первая часть четвёртого сезона „Очень странных дел“ представляет собой амбициозное начало, и, несмотря на пару моментов, когда вы можете понять, как сериал прогибается под тяжестью амбиций, — он в основном работает. Актёрские работы — особенно Дэвида Харбора, Милли Бобби Браун и Сэди Синк — на высшем уровне. Новая злодейка Векна пугает, и есть пара потрясающих спецэффектов. Не каждая сюжетная линия в этих очень длинных эпизодах работает на должном уровне, но ни одна из них не воспринимается пустой тратой времени. Придётся подождать и посмотреть, получится ли четвёртый сезон в целом с двумя последними эпизодами, которые выйдут в июле. Пока мы можем сказать, что вышедшие эпизоды стоили ожидания».

Первая часть четвёртого сезона шоу «Очень странные дела» (Stranger Things) выйдет на стриминг-сервисе Netflix уже 27 мая.