11 августа 2017Игры
Обновлено 11.08.2017

Краткая рецензия на Hellblade: Senua's Sacrifice — без спойлеров

Hellblade: Senua’s Sacrifice строит повествование вокруг очень серьезной темы – приступов психоза. Это та игра, которую проходить надо очень внимательно, а потом долго осмысливать и изучать тему. И пока я это делаю, почитайте краткую рецензию, не затрагивающую глубинные идеи игры, но дающую о ней исчерпывающее представление. Большой текст появится на сайте позже.

Hellblade – это, скорее, симулятор ходьбы, нежели слэшер. Ninja Theory ее так и не позиционировали, но многие все равно ждали от авторов DmC: Devil May Cry экшена и разочаровались. Здесь есть сражения, но устроены они элементарно и используют простую схему, популяризированную Dark Souls: сильный удар, слабый удар, блок, парирование, уворот. В качестве бонуса – удар кулаком или ногой, пробивающий вражескую защиту. Схема работает, махать мечом даже интересно, но по ощущениям это почему-то напоминает мобильные слэшеры типа Infinity Blade, где врагов нужно шинковать свайпами по экрану. Никакой прогрессии и прокачки нет, сражения почти никак не меняются, но их тут и не очень много.

Краткая рецензия на Hellblade: Senua's Sacrifice — без спойлеров - фото 1

В остальное время это мрачное, давящее путешествие через увядающие скандинавские леса к цели, в достижимости которой не уверена даже сама героиня.

Бороться на этом пути предстоит не только с простыми головоломками, но и с психозами Сенуа, с галлюцинациями, с голосами в ее голове. Будьте аккуратнее, Hellblade запросто может вогнать в черную депрессию — такой упаднической атмосферы в играх я не видел уже очень давно. Создается она и картинкой (очень впечатляющей, учитывая скромный бюджет проекта), и великолепным саундизайном – игра советует проходить ее в наушниках и это действительно дельный совет.

Двигаться к цели предстоит под мрачные пересказы скандинавской мифологии, и с ее персонажами сталкиваться тоже придется. Но в их образах нет ничего сказочного или пафосного, все подается в такой форме, что игру хочется сравнивать не с какой-нибудь God of War, а с Silent Hill, с Bloodborne и с уже упомянутой Dark Souls. Hellblade – это настоящий хоррор и такого я от нее не ожидал.

Краткая рецензия на Hellblade: Senua's Sacrifice — без спойлеров - фото 2