Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
26 марта 2018/Игры

Короткая рецензия на 1 серию 5 сезона «Кремниевой долины»


Короткая рецензия на 1 серию 5 сезона «Кремниевой долины»

В предыдущем сезоне Silicon Valley рассталась с последним элементом классического ситкома — бездарным бизнесменом, знатным торчком, грубияном и развратником Эрлихом Бахманом, которого четыре года играл Ти Джей Миллер. Бахман не сошелся во взглядах с создателями сериала, в результате чего его персонажа навечно сплавили в Китай. Первая серия пятого сезона — доказательство того, что «Кремниевая долина» прекрасно работает и в виде чистой экспериментальной комедии, где среди героев вообще нет «нормальных людей». Одни двинутые, зажатые технари.

Короткая рецензия на 1 серию 5 сезона «Кремниевой долины»

Собственно, техно-гиков в этой серии в разы больше обычного. В 4 сезоне Pied Piper успел решить все вопросы, кроме кадрового, и теперь Ричард Хендрикс озабочен поиском программистов для создания своего мифического «децентрализованного интернета». Мешает ему глава мега-корпорации Hooli Гэйвин Белсон, опять успевший стать заклятым врагом вечного стартапера. Помогает — то, что пережитые испытания не прошли бесследно, и Хендрикс сам превратился в пусть и бестолкового с виду, но весьма опасного для прямых конкурентов мини-Белсона.

Тут создателя сериала Майка Джаджа и его сценарную группу можно только похвалить: налицо явное развитие центрального образа. Прошлые сезоны «Долины» упрекали (в том числе и Ти Джей Миллер после ухода из сериала) в однообразии, использовании одной и той же нехитрой ситкомовской формулы.

Ричард пытается чего-то добиться, у него не получается из какой-то мелкой технической несуразности, в финале все вроде бы устроилось из-за удачного стечения обстоятельств, но в последний момент все откатывается назад в силу непредвиденных последствий успеха.

Короткая рецензия на 1 серию 5 сезона «Кремниевой долины»

Конечно, делать ситком про ПРЕВОЗМОГАЮЩИЙ стартап легче, чем про успешный, но после 4 сезонов по 8-10 серий… сколько можно-то?

Новый сезон использует похожие формулы в плане шуток, но исследует новую террию в плане финансовой независимости Ричарда (очень надеюсь, что ему больше никогда не придется искать деньги в этом сериале) и наконец-то обнажившейся в характере основателя и директора Pied Piper алмазной твердости.

Да, Ричард по-прежнему не выносит больших скоплений людей… но по крайней мере он теперь в состоянии толкнуть вполне приемлемую речь перед лицом собравшихся сотрудников компании перед тем, как у всех на виду блевать в мусорную корзину! Браво, Ричард Хендрикс.

Короткая рецензия на 1 серию 5 сезона «Кремниевой долины»

А с исчезновением Бахмана все решили просто — его заклятому врагу Дзану Янгу нужно доказать смерть Эрлиха в Китае, чтобы получить контроль над «инкубатором» для начинающих стартаперов. Так что теперь объектом шуток служит не сам Бахман, а его «толстый белый труп».