
Меньше месяца осталось до BLAST.tv Austin Major 2025. Турнир всегда привлекает внимание всего сообщества Counter-Strike. И следить за ним будут не только через официальную трансляцию, но и через стримы своих любимых со-кастеров. В последние годы подобные эфиры стали краеугольным камнем CS, помогая собрать более широкую аудиторию. Насколько же велико их реальное влияние?
Комьюнити-касты существуют уже достаточно давно. Однако только в последние годы после перехода на CS2 они стали по-настоящему конкурировать с официальными трансляциями. По информации Escharts.com, при первом мейджоре после пандемии трансляции со-кастеров составляли 7% от общей аудитории. Через год эта цифра выросла вдвое. Пик же был зафиксирован в Копенгагене, когда официальные эфиры вообще уступили со-кастерам.

После перехода на новую версию игры изменился подход к совместному вещанию. Раньше приоритет был у студий, которые платили за региональные права на трансляцию. Со-кастеры же имели задержку примерно в раунд. Но сейчас к эфирам подключились сторонние контентмейкеры, которые до этого даже не имели особой связи с CS. Плюсом подключились букмекеры, которые позволили получить права на эфиры без задержек. Это стало ключевым фактором для переманивания аудитории от официальных трансляций.
Особенно показательны цифры при просмотре на комьюнити-касты в разрезе трех основных языков вещания: английский, португальский и, конечно, русский. Именно в нашем комьюнити случился основной бум со-кастеров. Если в 2022 году их доля составляла четверть от всех зрителей, то последние два мейджора, когда эфиры шли без задержек, собрали 80% зрительской аудитории.

В остальных двух языковых группах статистика не столь яркая. В англоязычной среде также идет серьезный рост популярности со-кастеров. Но идет он с 9% в 2022 году до 30% в 2024. Самая же интересная ситуация с португальским языком. Обычно доля комьюнити-кастов составляет всего 1-5% аудитории. Однако в Копенгагене случился какой-то аномальный скачок до 90%, который сошел на нет в Шанхае. Причина достаточно простая. Впервые за долгое время Gaules не обладал эксклюзивными правами на трансляцию без задержки. Вместо этого права были у BTS Brasil. Однако Александре имеет бешеную любовь бразильской аудитории, которая решила остаться на его канале даже с такими условиями, что подчеркивает особую лояльность зрителей.
Хотя англоязычные зрители предпочитают официальные эфиры, самым просматриваемым со-кастером в CS является Ohnepixel. Немец освещал все недавние мейджоры и собрал в общей сложности 13,3 миллионов часов просмотров, что превышает показатели некоторых студий.

На второй строчке расположился Evelone, который как раз специализируется не на Counter-Strike. Но и по этой дисциплине Вадим делает огромное количество контента. Также в пятерке самых популярных стримеров находится SL4M, который давно отошел от работы с официальными студиями. Но его стиль ведения эфиров еще со времен сотрудничества со StarLadder заработал достаточно лояльную фан-базу.
Комьюнити-касты выросли из дополнения к официальному освещению ивентов до основополагающего центра внимания к чемпионатам по Counter-Strike. Предстоящий мейджор в Остине также будет показателен в плане динамики со-кастеров. Особенно нужно будет обратить внимание на русско- и англоязычные регионы, ведь часовой пояс турнира крайне неудобен для них. Смогут ли независимые контентмейкеры сохранить зрителей на своих стримах, несмотря на поздние эфиры? Или официальные студии адаптируются под запросы аудитории и смогут вернуть себе просмотры?
Материал подготовлен командой СТАВКА TV: https://stavka.tv (https://stavka.tv/)