«Танки разрушают семью». Очередной спорный ТВ-сюжет об игромании и киберспорте
В эфире телеканала «Россия Кубань» вышла программа про киберспорт и игроманию. Получилось неоднозначно.
Автор Telegram-канала cyberslovo обратил внимание на очередной телевизионный сюжет, посвященный играм и киберспорту. В программе «Жить в южной столице» целых 27 минут посвятили разбору игровой индустрии от игромании до киберспорта и геймдева.
Получилось что-то странное. Первая часть программы отдает привычной телевизионной риторикой, в стиле «игры — болезнь», а вторая состоит из спокойного и вполне себе адекватно рассказа о современном киберспорте.
Но начали по традиции со сравнения игр и наркотиков.
Наркоманию и алкоголизм можно лечить, а побороть компьютерную зависимость куда сложнее. 70% школьников страдают интернет зависимостью.
Каждое подобное заявление приписывали ученым, правда, никаких ссылок или фамилий при этом не было.
За компьютером игроки впадают в игровой транс — эффект такой же как от сильнодействующего наркотика, так считают ученые.

После рассказанных ужасов об игромании зрителя решили немного успокоить, сказав, что Россия далеко не первая в этом «антитопе».
После первых громких заявлений авторы программы показали три истории.
Первым героем, конечно, стал школьник, который проводит за играми почти все свободное время.
Второй герой — программист Дмитрий, который уже «целых 15 лет отдал играм» и потратил на них более 300 тыс. рублей. И все это ради крутых танков и прочих геймерских удовольствий.
После школы, потом после университета, а теперь и после работы он спешил, чтобы оказаться здесь — в другой реальности.
И завершающей стала история другого «танкиста». Его уволили с работы и от него ушла жена — все это из-за танков.
После всех этип душещипательных и страшных историй программа резко меняет курс и начинает уже спокойно рассказывать об играх.
Не обошлось без фактических ошибок. В инфографике рядом с надписью «Призовой фонд соревнований по киберспорту — 24,8 млн» красуется значок турнира «WCG», который уже несколько лет как не проходит. А сумма больше похожа на призовой фонд TI7.
Вспомнили и про самых богатых киберспортсменов. Вот только авторы выдали общий турнирный заработок (за всю карьеру) notail’а и Kuroky за их годовой доход.
После этого журналисты познакомили нас с понятием «буткемп», со студентами, которые хотят стать киберспортсменами, и с разработчиком игр. Тут уже были вполне обстоятельные разговоры без какой-либо откровенной «клюквы».
В конце программы ведущая подытожила, сказав, что игра — это хорошо, если в меру. Но без ремарки про игроманию не обошлось.
Будьте осторожны, не подхватывайте вирус игромании.
В любом случае этот сюжет качественно отличается от того, который не так давно выпускал канал «Москва 24».