Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Компьютерные игры обошли консольные по обороту

Рынок игр для PC превысил по объему сегмент консольных игр. Об этом заявил владелец компании DFC Intelligence Дэвид Коул в интервью сайту PCR.

По словам Коула, в наши дни большинство владельцев консолей также играют на PC. Разница заключается в том, что теперь консоли кажутся роскошью, а компьютеры — необходимостью, хотя еще несколько лет назад все было наоборот. Оттого аудитория PC-игр расширилась. Однако с выходом PS4 и Xbox One консольный рынок вырастет, заключил Коул.

В сентябре 2011 года аналитики DFC Intelligence предсказывали, что компьютерные игры превзойдут консольные по обороту только к 2015 году. Их недавний прогноз гласит, что в 2014 году PC-игры принесут $25 млрд по всему миру.

Владельцы PC чаще всего предпочитают MOBA-игры League of Legends и Dota 2, а также многопользовательские игры, стратегии и шутеры от первого лица. Правда, Коул обмолвился, что гегемония жанра вскоре может пошатнуться. В двадцатке самых популярных игр 2013 года не было ни одного проекта, вышедшего в 2013 году. Напротив, в I квартале 2014 года появились уже три громкие новинки: DayZ, Rust и Hearthstone.

Коул отметил, что европейские игроки все чаще задают моду, особенно если говорить о F2P-играх. Американцы, наоборот, будут тяготиться к крупнобюджетным разработкам для PC и консолей. Также со временем появятся все больше многоплатформенных игр вроде Hearthstone, потому что граница между компьютером и мобильным устройством постепенно исчезает.

DFC Intelligence — канадская компания, которая исследует конъюнктуру рынка видеоигр. Основана в 1995 году. Сотрудничает с крупнейшими печатными СМИ: The New York Times, Forbes и многими другими. Отчеты DFC используют компании из более чем 30 стран.