Кофе улучшает взаимодействие в команде. Это вывод ученых
Ученые из Университета Огайо и Калифорнийского университета в Дейвисе пришли к интересному выводу. Они считают, что хорошая командная работа начинается с чашки кофе. Специалисты выяснили, что люди лучше справляются с командной работой, если вместе пьют кофе. Этот напиток укрепляет взаимодействие и способствует групповому общению.
Доктор Амит Сингр рассказал, что во всех предыдущих экспериментах ученые изучали только влияние кофеина на индивидуальную работоспособность. В новом исследовании влияние стимулятора ученые рассматривали в рамках коллективной деятельности. Оказалось, употребление кофе способствует повышению внимания всех участников группы и к задаче, и к коллегам.
В рамках первого эксперимента 72 студента были поделены на группы по пять человек. Часть из них выпила кофе за 30 минут до старта совместной работы, остальные — непосредственно перед ее началом. Ученые предложили участникам обсудить несколько простых тем. После этого они оценивали себя и партнеров.
Эксперимент показал, что те, кто пил кофе до начала, дали более высокие оценки и себе, и коллегам. Это ученые объяснили тем, что за полчаса до начала дискуссии кофеин успел подействовать на организмы участников. Во второй части эксперимента все участники выпили кофе, но у одной группы напиток содержал кофеин, а у другой — нет. Результаты: те, кто пил кофе с кофеином, оценивали себя и своих коллег по группе более позитивно, чем те, кто пил кофе без кофеина.
Ученые считают, что это связано с обострением внимания. Любая деятельность, которая повышает бдительность, может привести к аналогичным показателям. Помимо этого, кофеин не просто увеличивает позитивный настрой команды. Ученые рассказали, что люди больше общаются после употребления кофеина и глубже погружаются в обсуждаемую тему.