Читай нас
King Arthur: Knightʼs Tale​ вышла в «раннем доступе» — разбираемся, что сейчас есть в игре - изображение обложка

Студия Neocore Games выпустила в «раннем доступе» свою новую игру — пошаговую тактическую RPG King Arthur: Knightʼs Tale, анонсированную в октябре 2020 года. Планы авторов с того времени немного изменились — игру теперь планируют закончить не в первом квартале 2021-го, а через 5-7 месяцев (то есть где-то в конце лета). Мы же решили разобраться, стоит ли покупать игру прямо сейчас.

Завязка следующая: после битвы у Камлана король Артур и рыцарь-предатель Мордред погибают. Как и в легендах об Артуре, его должны были перевезти на остров Авалон, но что-то пошло не так — корабль, на котором плыл король, попал в магический шторм, а сам Авалон оказался во власти тьмы. Спустя некоторое время после этих событий Леди Озера воскрешает Мордреда и выдает ему квест — защитить остров и живущих на нем людей, а также еще раз одолеть Артура. Собственно, за Мордреда и предстоит играть.

Естественно, и живые, и мертвые помнят, кем был Мордред при жизни, а потому помогать желанием не горят. Так что кого-то придется убеждать, а с кем-то — сражаться.

Пока что доступных героев немного — семеро, причем трое из них присоединятся к вам по ходу прохождения сюжетных миссий, а еще четверых можно заполучить с помощью местной системы репутации.

Опробовать всех героев за одно прохождение у вас не выйдет в любом случае. Все дело в местной ролевой системе — время от времени вам предстоит совершить тот или иной поступок, который немного изменит то, как Мордреда видят другие персонажи. Вариантов тут немного — герой или тиран, христианин или язычник. Продвижение по «карьерной лестнице» открывает особые бонусы, в том числе и дополнительных героев.

Открытого мира здесь нет, игра разбита на небольшие карты, где и разворачивается действие заданий. Между миссиями вы занимаетесь перестройкой полуразрушенного Камелота (на текущий момент доступно три здания), лечите героев, прокачиваете их и разбираете экипировку.

Тут опять же есть момент: всего сейчас в игре девять миссий, две основные и семь побочных. Пробежать все это можно часа за три-четыре… в том случае, конечно, если вам не повезет нарваться на ошибки (об этом чуть позже) и если вы не похороните кого-то из героев. Смерть в Knightʼs Tale — перманентная, воскресить персонажа не получится. Поэтому если у вас кто-то погиб, то придется спешно пересматривать тактику в бою и срочно искать замену.

Что до самих миссий, они пока не блещут разнообразием. Зачистить деревню от бандитов, перебить полчище нежити, найти и устранить трех командиров живых мертвецов — все в таком духе. Локации, впрочем, более или менее разнообразные — две деревеньки, которые посетил с визитом мой отряд, друг от друга сильно отличались, да и населенные нежитью уровни тоже нельзя обвинить в том, что они похожи друг на друга.

Сама боевая система, как мне кажется, довольно простая. У каждого героя есть определенное количество очков действий, они тратятся на ходьбу или удары. Нюансы есть, но в текущей версии игры их не то чтобы много.

Вот, к примеру, здоровье героев. Оно разбито на шкалу, собственно, самого здоровья (hit points) и живучести (vitality). Очки «здоровья» восстанавливаются между миссиями сами по себе, «живучесть» же персонажу можно поправить только в госпитале, и это стоит уйму времени и денег. Есть еще шкала брони — она смягчает удары по персонажам, но постепенно броня ломается, поэтому долго «танковать» не получится.

Еще один момент — необходимость правильной расстановки своих людей на поле боя. Персонажи-лучники, например, не могут стрелять сквозь спины ваших героев, поэтому их нужно держать где-нибудь сбоку. Если герою зашли за спину, то бить его будут гораздо больнее. А если вы не уследили за маршрутом персонажа по карте, то есть риск влететь в ловушку или же получить мечом по голове в качестве «атаки по возможности». С учетом того, что здоровье у ваших героев не резиновое, лучше действительно следите за этим как можно внимательнее.

С экипировкой тоже ничего сложного — банальные цифры урона, показатель пробивания брони, различные аксессуары с мелкими бонусами. Словом, все должно быть знакомо.

Проблемы есть не только с количеством контента, но и с тем, как игра работает. Я отыграл всего три часа, но уже пять раз словил вылет на рабочий стол, причем трижды игра еще и драйвера видеокарты мне «крашила», к чему я оказался совершенно не готов. Плюс до недавнего патча были еще разные проблемы с камерой, открытием сундуков и другими мелочами, но это уже поправили. Но тут не придерешься — «ранний доступ» все же.

Итог такой. Пока что в игре слишком мало контента, а потому не особо понятно, что будет дальше. Да и технически игра от идеала далека, конечно. Так что брать стоит только в том случае, если вас зацепила сама идея Knightʼs Tale, и вы хотите сэкономить — после релиза она будет стоить дороже.

Сейчас King Artur: Knightʼs Tale можно приобрести за 619 рублей. Русского языка в игре, кстати, пока нет.

Читай нас