Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

В 1993 году на 16-битной консоли Sega MegaDrive Genesis вышла Mutant League Football — американский футбол с пришельцами и мутантами, где игра происходила на минном поле.

Выиграть можно было, даже не зная правил американского футбола, — просто убив всех членов другой команды. Можно было подкупить рефери или убить уже подкупленного другой командой арбитра — его, правда, заменял еще более суровый судья.

Выглядело это примерно так:

В 2013 году создатель оригинальной игры Майкл Мендхейм собирал на Kickstarter деньги на ремейк под названием Mutant Football League. Нужно было $750 000, но собрать удалось только $142 000.

Но в отличие от множества других провальных Kickstarter-проектов, история Mutant Football League на этом не заканчивается. На прошедшей неделю назад в Сиэтле выставке PAX Prime Мендхейм показывал ранюю альфу ремейка.

У игры есть официальный сайт и трейлер:

Игра разработана без всякого краудфандинга, силами самого Мендхейма, его партнера Максима Новикова и программистов из киевской компании Digital Dreams Entertainment.

Студия существует на деньги от продажи других своих игр — скажем, весьма успешного в Steam ремейка Carnivores: Dinosaur Hunter — и работы по контракту на иные студии. С музыкой и сценарием Мендхейму бесплатно помогают добровольцы: «Они все подписали бумаги, согласно которым они будут упомянуты в титрах и получат бесплатную копию игры».

Киевские разработчики делают футбол с минами и мутантами
Киевские разработчики делают футбол с минами и мутантами

Хотя права на Mutant League Football принадлежат Electronic Arts, разрабатывать игру с немного другим названием Мендхейму никто не мешает — нужно было лишь поменять точку зрения не происходящее и не использовать устаревший на 22 года движок John Madden Football '93, на котором был построен оригинал.

По словам Мендхейма, он обращался в EA и предлагал перезагрузить весь франчайз под оригинальным названием. Предложение вежливо отклонили — в Electronic Arts хотят делать только самые реалистичные футбольные симуляторы по лицензии NFL.

Киевские разработчики делают футбол с минами и мутантами
Киевские разработчики делают футбол с минами и мутантами
Киевские разработчики делают футбол с минами и мутантами

Мендхейм признает, что его Kickstarter не передавал впечатления от жизнерадостной кровавой брутальности оригинала. Скажем, ранний концепт-арт проекта не показывал разлетающихся в кровавые ошметки членов вражеской команды. Зато это с энтузиазмом (см. выше!) делает ранний билд игры.

Главное в этой игре — это чувство, когда ты проламываешься сквозь оборону соперника, на тебе все набросились, ты бьешь кого-то кулаком, а он падает на мину и взрывается… А потом другой игрок пробегает сквозь пламя, бежит весь в огне и без здоровья, его бьют, он умирает, мяч вылетает, за ним все гонятся… тачдаун!

Именно такие моменты отличают Mutant League Football от любой другой спортивной игры.

Киевские разработчики делают футбол с минами и мутантами

Другой ошибкой было то, что Kickstarter-версия разрабатывалась в первую очередь на мобильные платформы (где вместо нее вышла пошаговая Blood Bowl во вселенной Warhammer). Теперь Mutant Football League выходит на PC, PlayStation 4 и Xbox One — в 2016 году. Разработчики обещают онлайновый мультиплеер и режим сезонной игры.

Чтобы закончить игру, нужен либо издатель, либо еще один раунд краудфандинга. Но выход на Kickstarter может осложнить поиск издателя — так что Мендхейм не торопится и взвешивает различные варианты. Как только альфа-версия достигнет более-менее играбельного состояния, ее собираются выложить в Steam Early Access.

У Мендхейма спросили, не будет ли у игры сиквела про хоккей с мутантами — ведь за Mutant League Football в 1994 году последовал Mutant League Hockey. Разработчик уклонился от прямого ответа и вместо этого начал рассказывать про глубокие опции кастомизации игры.