7 3 2279

Кэн Кутараги получит награду за жизненные достижения на GDC

28 января 2014, 23:21 kanobu.ru Индустрия

Бывший генеральный директор Sony Computer Entertainment Кэн Кутараги получит премию за жизненные достижения на церемонии награждения Game Developers Choice Awards, сообщил сайт Gamasutra.

Кутараги выбрало жюри, в которое вошли директор по маркетингу Valve Даг Ломбарди, геймдизайнер Харви Смит (Deus Ex, Dishonored), ведущий инженер PS4 Марк Черны и многие другие. «PlayStation стал общеизвестным брендом, собравшим одни из самых лучших игровых проектов всех времен», — объяснила выбор жюри генеральный менеджер конференции игровых разработчиков GDC Мегган Скавио.

Награждение победителей Game Developers Choice Awards состоится 19 марта 2014 года в рамках конференции GDC.

Кэн Кутараги получит награду за жизненные достижения на GDC. - Изображение 1

Источник изображения: Edge-online

_Японский инженер Кэн Кутараги устроился на работу в Sony после окончания Университета Электрокоммуникаций в городе Тефу. После выхода консоли Nintendo Entertainment System он распознал перспективы электронных развлечений, но не нашел понимания у начальства. В конце 80-х годов возглавил разработку CD-привода для Super Nintendo. После конфликта с Nintendo Кутараги предложил руководству Sony выпустить свою собственную консоль. В этом его поддержал тогдашний генеральный директор компании Норио Ога. Основанное Кутараги подразделение Sony Computer Entertainment запустило PlayStation в Японии в декабре 1994 года. _

Позднее он руководил разработкой PS2, PS3 и PSP. В 2003 году стал заместителем исполнительного президента Sony, а в следующем году Кутараги был признан одним из 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time. В 2006 году президента SCE Кутараги сменил Каз Хирай, до этого возглавлявший американское подразделение. «Отец PlayStation» стал председателем SCE, сохранив за собой должность генерального директора группы SCE. Спустя год Кутараги ушел в отставку, перейдя на пост почетного председателя. В 2011 году он потерял и эту должность, оставшись старшим техническим консультантом SCE. В настоящее время — исполнительный директор и основатель компании Cyber AI Entertainment.

Игры в материале
  • Deus Ex
  • Dishonored
3 комментариях