Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

В 1990 году в США прошел турнир по видеоиграм Nintendo World Championships — мероприятие, ставшее апофеозом не только игровой индустрии, но и всей массовой культуры 80-х. Его осадки до сих пор ощущаются — в цитатах про аксессуар Power Glove из фильма The Wizard; в ностальгических YouTube-видео профессиональных ретро-рецензентов и просто людей за тридцать; в онлайновых аукционах с картриджами по 100 тыс долларов. Проще всего описать NWC как «Голодные игры» — только в начале 90-х и с восьмибитной консолью NES вместо Рога изобилия.

Вчера компания Nintendo объявила, что проведет второй турнир Nintendo World Championships, финал которого состоится на выставке E3 в воскресенье 14 июня. Мы уже писали о том, как представляет себе это событие президент и главный операционный директор Nintendo of America Реджи Филс-Эйм:

Фундамент для оригинального состязания был заложен фильмом The Wizard — у нас известным как «Кудесник» или «Волшебник». Фактически это полнометражный рекламный ролик, целиком снятый на деньги Nintendo. Вышедшая в 1989 году картина рассказывает о трех американских детях, которые путешествуют автостопом в Калифорнию, чтобы принять там участие в турнире по видеоиграм в парке Universal Studios Hollywood. Правила — и даже призы! — из турнира были воплощены в реальную жизнь уже в следующем году.

Мем про “I Love The Power Glove. It’s So Bad” — именно оттуда. Фразу произносит Лукас, один из второстепенных персонажей фильма. Это, насколько я понимаю, первый образ профессионального видеоигрока в мировом кинематографе.

Фильм был разруган критиками, но пользовался большим успехом у детей, которые шли посмотреть на еще не появившуюся в США Super Mario Bros. 3 и другие любимые восьмибитные игры. На следующий год во всех крупных американских городах начались отборочные раунды реальной версии турнира. Участники должны были набрать как можно больше очков в первой Super Mario Bros., аркадной гонке Rad Racer и Nintendo-версии Tetris.

Игры были установлены на специальный картридж Nintendo World Championships и запускались одна за другой автоматически, через определенный промежуток времени. Время смены игры можно регулировать переключателями на картридже (см. ниже). Было изготовлено всего 90 официальных картриджей, которые после проведения соревнований раздали финалистам. Дополнительные 26 картриджей — с золотым напылением — были разыграны в отдельном конкурсе журнала Nintendo Power.

Картридж за $100 тыс, The Wizard и Power Glove: все о ЧМ по Nintendo
Картридж за $100 тыс, The Wizard и Power Glove: все о ЧМ по Nintendo

В наше время даже серые катриджи — самые дорогие ретро-игры, которые только можно встретить на онлайновых аукционах. В 2008 году серый NWC шел за $15 000, в 2009-м — за $17 500, в 2010 году — за $18 000… Золотая версия картриджа — с сертификатом подлинности от участника оригинальных соревнований — считается Святым Граалем и продается за 100 и более тысяч долларов или 5 млн рублей. Вы думаете, я преувеличиваю?

Картридж за $100 тыс, The Wizard и Power Glove: все о ЧМ по Nintendo

Зато каждый энтузиаст-коллекционер мечтает найти золотой (или хотя бы серый!) картридж в пыльной коробке с забытыми играми. Рано или поздно из-за этого должно произойти как минимум одно убийство.

Финалистов региональных соревнований вывезли — как и в фильме — в Лос-Анджелес, где в том же парке Universal Studios Hollywood состоялся последний раунд турнира. Победителям достались $10 000, 40-дюймовый проекционный (разумеется!) телевизор и японско-американский автомобиль Geo Metro 1990 года выпуска.

Картридж за $100 тыс, The Wizard и Power Glove: все о ЧМ по Nintendo

О новом турнире пока что известно следующее. Во-первых, отборочные раунды Nintendo World Championships 2015 стартуют 30 мая в отделениях торговой сети Best Buy во всех крупных американских городах. Победители регионального тура плюс несколько «особых участников» (ветераны-победители предыдущих «Голодных игр» NWC?) сойдутся в битве друг с другом в здании Nokia Theatre в Лос-Анджелесе. После нескольких финальных раундов один из них будет объявлен Nintendo World Champion — чемпионом мира по Nintendo!

Финальный раунд будет транслироваться (ну, стримиться) в прямом эфире… какие именно игры будут использоваться в соревновании, пока не объявлено — чтобы никто не начал готовиться раньше времени? О призах пока тоже ничего не известно — опять будут дарить Geo Metro? В целом мероприятие должно привлечь внимание к Nintendo Digital Event — неформальной E3-презентации Nintendo, которая пройдет 16 июня… но если турнир окажется успешным и затмит собой презентацию… почему бы не проводить его раз в год?