Как выиграть «Битву роботов» — без опыта в машиностроении

Представьте: вы бросаете все, отказываетесь от мечты о новой машине и вместе с друзьями собираете какого-то боевого робота в гараже. Ни спонсоров, ни опыта в робототехнике, только страсть, насмотренность и безумная решимость. Так начиналась история команды Daddy Bots, которая всего за два сезона прошла путь от аутсайдеров до чемпионов главного технологического шоу страны — «Битвы роботов». Об их пути, первом спонсоре, закулисье арены и амбициозных планах на защиту титула — в рассказе капитана команды Артёма Юмашева.

Мечта, которой суждено было воплотиться
Идея родилась давно — мечта о создании боевого робота была у меня ещё со школы. По Discovery я смотрел американские бои роботов, даже пытался делать модели из дерева и пластика. Но путь инженера я не выбрал, как-то с этим не сложилось.
За битвами роботов я продолжил следить и после школы, о первых таких мероприятиях в России услышал несколько лет назад, но уровень организации тогда не впечатлил. А в 2023 году анонсировали международный чемпионат — это мне сразу показалось интересным. Сомнений было много — семья, маленький ребенок, работа. Я поделился мыслями с женой и услышал: «Ты же мечтал об этом всю жизнь, давай!» Так все сомнения улетучились.
Мы собрались с друзьями и единомышленниками (в том числе с женой) и подали заявку на первый сезон новой «Битвы роботов». Так родилась команда Daddy Bots. На тот момент у нас не было опыта ни в робототехнике, ни в машиностроении. Мы просто были увлеченными ребятами.
Самое сложное — это то, что у нас не было никакого опыта, только насмотренность и годами выношенные идеи. Чтобы разобраться, мы первым делом купили токарный станок — и начали изготавливать детали.
Мы изучали моторы, контроллеры, аккумуляторы, металлы и композиты. В итоге своими силами собрали первого робота — Папочку. Имя, кстати, робот получил благодаря моей дочери: она вошла в мастерскую, что-то начала рассматривать, крутить и приговаривала «папа, папа». Так он и стал Папочкой.
Кстати, деньги на первую сборку пришлось взять из отложенных на обновление машины. К сожалению, их тоже не хватило и мне даже пришлось продать некоторую часть коллекции фигурок по Warhammer, которую я собирал много лет. Но забегу вперед — это стоило того.
Наверное три четверти времени разработки робота ушло на компьютерное проектирование и моделирование. Осваивать 3D-моделирование пришлось с нуля, и только этот этап занял четыре месяца. У нас возникали трудности с подбором комплектующих: не хватало информации о характеристиках аккумуляторов, мощности моторов, прочности подшипников. Производители не делятся многими данными, а расчёты дают лишь приблизительные результаты. Но мы пробирались с боем через эти трудности — часто просто методом проб и ошибок.
Весь процесс создания робота от проектирования до тестов в итоге занял у нас восемь месяцев. За это время робот постоянно дорабатывался и совершенствовался, и только спустя 10 месяцев наша команда вышла наконец на международный чемпионат.

На ринге — без права на ошибку
«Битва роботов» — это не просто шоу. Здесь как гладиаторы на арене сражаются бронированные роботы весом 110 кг с пилами, лопатами, таранами. Соревнования проходят по олимпийской системе: бои навылет без права на ошибку.
В дебютном сезоне мы вышли на арену без спонсора, без запаса комплектующих, но с огромной волей к победе.
Мы прошли отборочные этапы и дошли до финалов. Первый бой — и сразу эмоции, как в фильмах: всё грохочет, искрится. После боя пришло осознание: сами мы не вытянем, ресурсов не хватит даже на ремонт.
Первый бой мы проиграли. На пике неопределённости в нашу жизнь вошёл СберСервис — компания, которая не просто профинансировала нас, а включилась в проект всем сердцем.
Сначала — базовая поддержка: мотор-колёса, контроллеры, аккумуляторы. Благодаря этому мы попали на «Игры Будущего» в Казани, сконструировали два полноценных робота и выиграли там серебро!
СберСервис стал полноценной частью команды: помогал с логистикой, маркетингом, мерчем, снимал промо, выстраивал стенды и брендировал робота. Уже в следующем сезоне у нас были флаги, барабаны, шарики и даже шапочки с глазами Папочки. Атмосфера на арене была как на рок-концерте!

Путь к золоту «Битвы роботов»
И так с модернизированным обновленным роботов и в новом качестве мы вместе с Папочкой оказались на «Играх будущего» в Казани. И сразу дошли до финала!
В финальном бою Папочка встретился с индийским роботом Godspeed. Уже через 20 секунд мы взаимно повредили оружие: у Godspeed заклинило спиннер, у Папочки он продолжал вращаться, но контроллеры вышли из строя. Затем, после столкновения с элементом арены, у «Папочки» загорелись аккумуляторы, но благодаря изолированной ходовой части робот продолжал бой, набирая очки за агрессию и управление. Этот бой мы в итоге проиграли. Но главное для нас — мы изучили свои слабые стороны и вернулись к доработке робота, чтобы вернуться в следующем финале.
В следующем чемпионате мы увереннее прошли основную сетку. Финал 2024 года — бой против китайской команды Fierce Roc. Именно их считали фаворитами тогда. Перед боем министр цифрового развития РФ Максут Шадаев сказал в эфире одного из телеканалов:
Болею за команду СберСервиса — Daddy Bots.
Кроме этого на трибунах сидели наши болельщики — зрители в нашим мерчом, с глазками Папочки — это был момент истины. Мы победили в тяжелейшем бою и стали чемпионами «Битвы роботов» 2024 года. Это было невероятно!

То, что меняет жизни
Каждый в команде полностью перестроил свою жизнь. Мы стали другими людьми. Мы стали инженерами, робототехниками, мы стали командой.
Сегодня мы снова проектируем робота. Теперь у нас есть токарка, опыт и партнёр, который верит в нас. Этот проект — не просто хобби. Это точка роста. Это инженерная школа, шоу и мечта в одном флаконе.
Сейчас для нас самое главное — это защитить чемпионский титул. А это, возможно, даже сложнее, чем завоевать его.
В битвах роботов двукратных чемпионов нет. Даже китайцы, которые считались непобедимыми, проигрывали. Мы хотим стать первыми в России, кто сможет победить дважды подряд. Этим и займёмся в новом сезоне.