Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Как мошенники используют Steam Greenlight

На минувших выходных мошенники нашли новый дешевый канал распространения вирусов — Steam Greenlight. Купив за 100 долларов США доступ к сервису, они разметили на нем пять клонированных «проектов» набирающих популярность игр. Внутри пользователя поджидала ссылка на якобы альфа-версию игры. Но вместо этого игрок устанавливал на компьютер зараженное вирусом ПО.

Представители Steam отреагировали на случившееся быстро — помогли внимательные пользователи, которые тут же начали отправлять запросы в службу технической поддержки. Но несколько сотен, а возможно и тысяч человек все же стали жертвами хакеров.

Ситуацию комментирует менеджер по связям с общественностью Valve Даг Ломбарди:

Члены комьюнити предупредили нас об этой ситуации, отмечая контент как потенциально опасный. Наши модераторы отреагировали быстро и удалили все опасные ссылки с поддельных страниц Greenlight и забанили виновных.

Как мошенники используют Steam Greenlight

Даг Ломбарди также пообещал, что Valve займется выработкой новых механизмов, которые могут остановить преступников и не дать им возможность воспользоваться доверчивостью некоторых пользователей Steam. Но как это можно осуществить?

Во-первых, ввести обязательную полноценную премодерацию всех игр и материалов, добавляемых в Steam Greenlight. Это, безусловно, скажется на сроках вывода новых игр в сервис. Но только так можно обеспечить относительно полную безопасность потребителей.

Во-вторых, можно пойти менее радикальным способом и ввести премодерации всех ссылок — если они ведут на подозрительные страницы, то модераторы просто заблокируют их.

Эти меры смогут остановить мошенников, но сделают программу Steam Greenlight более забюрократизированной. С другой стороны, подставлять пользователей под удар — не лучшее решение.