Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Косынка», «Сапер», «Червы» и «Свободная ячейка» — это простейшие игры для Windows, которые стоили офисным работникам 90-х и 2000-х несметное количество человеко-часов. В любой из них так велико искушение попробовать… еще… всего… один… раз! Потратить меньше времени, заработать больше очков…

Но эти игры — во всяком случае, их версии для Windows — не задумывались как развлечения. Самая старая игры из четверки — Microsoft Solitaire, у нас известная как «Пасьянс “Косынка”» или просто «Пасьянс» — появилась в Windows 3.0 в 1990 году. Сами пасьянсы существуют с конца 16 века. Цифровая версия вроде бы доказывала, что для простейших карточных игр больше не нужна физически осязаемая колода. Но истинная цель включения «Косынки» в Windows была совсем иной: пользователей новой ОС учили грамотно обращаться с мышью.

Как Microsoft тайно обучает вас при помощи «Сапера» и «Косынки»
Как Microsoft тайно обучает вас при помощи «Сапера» и «Косынки»

Поколение PC-пользователей 80-х привыкло ко вводу текстовых команд в командной строке. Подразумевалось, что раскладывание виртуального паньяса научит их таскать объекты туда-сюда при помощи мышиного курсора. Процесс обучения при этом будет скрытый, и никто из пользователей не поймет, почему им вдруг удобнее пользоваться мышью, нежели клавиатурой. То, что 25 лет спустя мы продолжаем таскать текст и иконки туда-сюда при помощи курсора, доказывает, что эксперимент удался.

Как Microsoft тайно обучает вас при помощи «Сапера» и «Косынки»
Как Microsoft тайно обучает вас при помощи «Сапера» и «Косынки»

У «Сапера» в техно-культуре тоже есть скрытая функция. Первые варианты математической головоломки повились на американских мэйнфрэймах 60-х и 70-х, где популярным стал вариант под названием Cube, разработанный техасским программистом Джеримаком Рэтлиффом.

Через десятки лет — в 1992 году — в Windows 3.1 появилась Microsoft-версия под названием Minesweeper. Сделано это было для того, что пользователи новой Windows как можно скорее привыкли к идее правого и левого клика — а также для дальнейшего увеличения точности и скорости манипуляций мышью.

Как Microsoft тайно обучает вас при помощи «Сапера» и «Косынки»

Если вам все еще кажется, что это совпадение: в 1992 году появилась еще одна карточная игра от Microsoft, Hearts или «Червы». Она была встроена в Windows for Workgroups 3.1 — первую версию Windows со встроенной поддержкой сетей — и использовала новый механизм NetDDE для общения с другими клиентами игры по локальной сети.

Перед нами опять-таки не просто карточная игра: это способ заинтересовать (и впечатлить) пользователей сетевыми возможностями новой ОС.

Как Microsoft тайно обучает вас при помощи «Сапера» и «Косынки»

Ну и наконец — FreeCell, «Свободная ячейка». Игра была выпущена для Windows 3.1 в составе пакета Microsoft Entertainment Pack Volume 2. Также «Свободная ячейка» поставлялась вместе с апдейтом Win32s, который позволял запускать некоторые 32-разрядные приложения на 16-разрядной Windows 3.1.

«Свободная ячейка» использовалась для проверки правильной работы Win32s — если что-то в подсистеме перевода 32-битного кода в 16-битный было установлено не так, приложение не запускалось. Так что под видом игры тут скрывалась программа для отладки системы.

Как Microsoft тайно обучает вас при помощи «Сапера» и «Косынки»

Конечно, ничего из этого не объясняет, почему игры остались популярными после того, как их тайная миссия была выполнена. Тут все просто: в них было слишком интересно играть. Каждый раз, когда Microsoft порывалась убрать игры из Windows, это вызывало негодование среди тестеров очередной операционной системы.

Наконец, в 2012 году, Microsoft выпустила Windows 8 вообще без игр — можно было скачать Solitaire Collection и Minesweeper из магазина Windows Store, но за игру без рекламы нужно было доплачивать. В этом году в Windows 10 нам вернули пасьянсы из Solitaire Collection. Minesweeper и Hearts можно скачать в Windows Store.

Может быть, в этом тоже есть тайный смысл: лучшего способа приучить пользователей заходить в Windows Store за приложениями не придумаешь! 25 лет спустя после первого «Пасьянса» Microsoft продолжает скрыто обучать пользователей посредством игр.