Из законопроекта об удаленной работе исключили «право на офлайн»

Читай нас
Из законопроекта об удаленной работе исключили «право на офлайн» - изображение обложка

Государственная Дума РФ одобрила во втором чтении законопроект о дистанционной работе. Из него исключили «право на офлайн», а также позволили работодателю уволить сотрудника, который не выходил на связь более двух дней.

В документе изложены правила перевода на дистанционный формат работы. Согласно ему, перевод на удаленку происходит в соответствии с трудовым договором или дополнительным соглашением. Перевод возможен только с согласия сотрудника. Исключение — катастрофы, производственные аварии и другие случаи, ставящие жизнь под угрозу.

При чрезвычайных обстоятельствах работодателю достаточно принять локальный нормативный акт со списком работников и сроком их пребывания на удаленке. Период временной дистанционной работы не должен превышать шести месяцев.

В новой версии законопроекта исключили право работника быть офлайн. Из этого следует, что сотрудник на удаленке может находиться на связи круглые сутки. При этом взаимодействие с работодателем для него является рабочим и оплачивается.

Как отмечают эксперты, при доработке документа его авторы сделали уступку работодателям. Так, законопроект дает право уволить человека, если он не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд.

Обязанности компаний документ тоже регулирует. В нем подчеркивается, что переход на удаленку не может считаться основанием для снижения зарплаты. Кроме того, работодатель должен выплачивать дистанционному работнику компенсацию за использование оборудования и программ, а также расходов, связанных с этим использованием (например, возмещать счета за электроэнергию).

Третье чтение законопроекта о дистанционной работе запланировано на 26 ноября. Изменения вступят в силу 1 января 2021 года.

Читай нас