Измененные видеоигры могут помочь нерадивым школьникам
Первоклассники, игравшие в особые видеоигры для тренировки памяти и навыков планирования, стали получать более высокие оценки. Об этом говорится в исследовании аргентинских ученых под руководством доктора Андреа Паулы Голдин из университета Буэнос-Айреса, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые отобрали 111 первоклассников из семей с низким достатком. Многие из них часто пропускали уроки из-за проблем дома. Три раза в неделю их забирали с занятий и уводили на 15 минут, чтобы поиграть. Половина играла в обычные видеоигры, а остальные — в особые, тренирующие память и навыки планирования. Эксперимент длился десять недель.
Учителя не знали о затее исследователей, а те следили за оценками детей. Те, кто играл в тренировочные игры, перед началом эксперимента отставали от одноклассников, но потом нагнали их в тестах по математике и языкам. Голдин и ее коллеги подчеркивают: нельзя сказать, что оценки улучшились именно благодаря видеоиграм, однако специальные видеоигры могут развить исполнительные функции — тогда школьники смогут подчинить поступки цели.
Возможная польза от видеоигр этим не исчерпывается. Недавно европейские ученые заметили у подростков-игроков утолщение левой дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга (DLPFC) и коры в зрительной области лобной доли слева (FEF) — в цитоархитектоническом поле Бродмана 8. При этом исследователи не обнаружили, что кора утончилась в какой-либо другой области. Поскольку считается, что чем больше кора, тем лучше работают мыслительные процессы, исследователи допускают, что нашли биологическое обоснование тому, что видеоигры благотворно сказываются на мозге. Впрочем, не исключено, что люди с развитой корой просто чаще предпочитают видеоигры. Чтобы разобраться в причинах и следствиях, нужно провести дополнительные эксперименты.