Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Как сообщает издание «Ведомости», Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы крупных российских книжных издательств — АСТ, «Эксмо», «Альпины», МИФ и «Азбука-Аттикус», обратилась в Роскомнадзор с целью привлечь к административной ответственности компанию Facebook Inc. Причиной обращения послужило массовое пиратство книг в социальной сети Instagram, которая принадлежит компании, и неудаление ссылок на пиратские копии литературных произведений.

Член правления АЗАПИ Максим Рябыко сообщил, что Instagram в этом году впервые вошёл в топ-3 онлайн-площадок с наибольшим числом ссылок на нелегальный книжный контент. На первом месте, по данным ассоциации, находится Telegram — свыше 35 тысяч выявленных и удаленных копий книг и ссылок на них, Instagram — более 3 тысяч, YouTube — около 2,4 тысяч ссылок.

В письме ассоциации, направленном в Роскомнадзор, также сказано, что правообладатель может потребовать удаления контента из соцсетей через специальную форму, однако не все нелегальные ссылки удаляются. Instagram в отдельных случаях не удаляет пиратские копии, даже если Мосгорсуд уже принял обеспечительные меры.

«Такая статистика и опыт правоприменения позволяют нам сделать вывод о том, что Instagram покровительствует пиратам, борьба с ними не носит на платформе комплексного эффективного характера, а сводится к формальной обработке ссылок, что не позволяет кардинально и качественно изменить ситуацию с пиратским контентом», — сказано в сообщении АЗАПИ, опубликованном изданием «Ведомости».

Представители АЗАПИ попросили Роскомнадзор привлечь Facebook к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.41 КоАП России (неудаление нелегального контента). Наказание по данной статье для юридических лиц предусматривает штраф от 800 тыс. до 4 млн руб.