Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Вот уже второй год продолжается судебная тяжба между группой американских игроков и компаниями Gearbox Software и Sega. Первые обвиняют последних в том, что в рекламе скандального шутера Aliens: Colonial Marines были использованы видео, не отображающие истинного качества игры. Согласно попавшим в руки сайту Polygon судебным документам, дело близится к развязке: Gearbox исключили из числа ответчиков, сам иск больше не коллективный. Sega выплатит $1,25 млн первой паре игроков, подавших иск через калифорнийскую адвокатскую фирму в апреле 2013 года.

На всевозможных презентациях и выставках со-основатель Gearbox Рэнди Пичфорд называл показанные ролики «настоящим геймплеем» — хотя к чудовищному шутеру 2013 года выпуска, разработанному для Gearbox сторонней компанией TimeGate Studios, они имели самое отдаленное отношение. Из всплывшей в ходе процесса документации выяснилось, что Пичфорд намеренно устраивал утечки роликов и информации по Colonial Marines в игровую прессу, и что раньше он так поступал при маркетинге Borderlands 2. Увенчалось все это письмом члена пиар-группы Sega: «Рэнди делает все, что он б&^* хочет!»

Итоги дела Aliens: Gearbox не в ответе, Sega выплатит $1,25 млн
Итоги дела Aliens: Gearbox не в ответе, Sega выплатит $1,25 млн

В августе 2014 года Sega согласилась выплатить пострадавшим вышеупомянутые $1,25 млн. Gearbox предполагалось включить в соглашение с истцами за дополнительные $750 000 со стороны техасского разработчика. Вместо этого адвокаты Gearbox подали ходатайство о прекращении дела. Мотивировалось это тем, что ответственность за рекламу игры во всех видах несет именно Sega, а Gearbox тут выступает в качестве наемного работника. 12 мая судья Джеймс Донато отказался удовлетворить ходатайство Gearbox. Но на днях адвокаты игроков согласились отозвать иск в отношении Gearbox — в ответ адвокаты Gearbox согласились не требовать возмещения судебных издержек. Финальное решение по делу будет принято судьей в течение двух месяцев.

С коллективностью иска все несколько сложнее: изначально судиться с Gearbox и Sega мог абсолютно любой американский игрок, потративший деньги на Colonial Marines. Это привело бы к катастрофическим последствиям и для японской, и для американской компании. Но тот же судья Донато постановил, что граница между обычными разочарованными игроками и игроками, пострадавшими от ложной рекламы, в иске не обозначена достаточно четко. Адвокаты пострадавшей стороны предложили следующее: для участия в коллективном иске игроку нужно поклясться на Библии, что он видел фальшивый ролик перед тем, как предзаказать игру. Но этот изящный вариант судью тоже не устроил.

В протоколе судебного заседания за 27 мая не указано, почему именно игроки и их адвокаты решили больше не судиться с Gearbox. Но судя по всему, их подтолкнула к этому твердая позиция американской компании и потеря статуса коллективного иска: теперь деньги проще, быстрее и реальнее получить с Sega.