Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
30 апреля 2017/Технологии

Итальянский хирург пришил живой крысе вторую голову (живую). Это жутко


Безумный хирург, одержимый созданием химер из живых существ, — один из самых известных и распространенных стереотипов в жанре ужасов. А вот Серджио Канаверо существует в реальности, и о его экспериментах пишут в новостях. Наш мир полон невероятного.

Итальянский хирург пришил живой крысе вторую голову (живую). Это жутко

Мы уже писали о докторе Канаверо в прошлом — нейрохирург весьма свободных взглядов на этику поставил перед собой задачу совершить трансплантацию головы от одного человека к другому, и уже несколько лет идет к ее достижению.

Последним из успешных экспериментов доктора стала пересадка головы крысы. Голова, шея и передние лапки крысы-донора были отделены от остального тела и пришиты к телу крысы-реципиента. Мозг второй крысы при этом продолжал работать (надеюсь, животных не приводили в сознание, никто не заслуживает познать такой экзистенциальный ужас).

При этом в операции участвовала третья крыса — ее система кровообращения поддерживала двух других в живом состоянии, сохраняя кровяное давление. Крысы прожили около 36 часов. Ранее схожая операция проводилась с собакой и обезьяной. О первой известно не так много, а вот обезьяна прожила около 20 часов, после чего ее усыпили.

Звучит, выглядит и осознается это очень жутко. Несмотря на то, что цель у Канаверо благая — помочь изувеченному российскому программисту и другим подобным ему людям в безвыходном положении — это все равно вызывает содрогание. Возможно, потому, что эти эксперименты демонстрируют хрупкость человеческого тела, одновременно механизируя само понятие органической жизни. Внезапно человек перестает быть целостной системой и превращается в набор мясных запчастей, которые в любой момент могут отобрать.