Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
15 сентября 2019

Исследователи выяснили, что актрисам в Голливуде все еще платят меньше, чем актерам


Больная тема Голливуда опять дала о себе знать. Но напомнить о ней решили уже не сами деятели индустрии.

Время идет, а ничего не меняется. Акстрисы в Голливуде в среднем получают на $1,1 миллиона меньше, чем их коллеги-мужчины. К этому выводу пришли исследователи из Хаддерсфилда, Висконсина и Ланкастера. В опросе участвовало 246 мужчин и женщин, которые за период с 1980 по 2015 год снялись в 1343 фильмах.

В ходе исследования выяснилось, что после 50 лет разрыв в зарплатах увеличивается еще сильнее. В среднем актер, достигший этого возраста, получает больше актрисы на $4 млн.

Об этой теме говорили и будут говорить, но пока изменений не видно. В 2015 году актриса Патрисия Аркетт во время получения награды за роль второго плана в фильме «Отрочество» воспользовалась моментом, чтобы произнести речь в адрес представителей индустрии. Она требовала, чтобы женщин оценивали также, как и мужчин, и платили столько же.

Еще одним наглядным примером была утечка данных, когда хакерская группировка Guardians of Peace взломала почту Sony. Многие узнали о зарплате трио главных звезд фильма «Афера по-американски». Тогда выяснилось, что Кристиан Бэйл, Брэдли Купер и Эми Адамс отработали на съемочной площадке 45 дней, но только Эми получила почти вдвое меньше своих коллег. Так, Бэйл и Купер получили по $2,5 млн + 9% от сборов, когда Эми лишь $1,25 млн +7% от сборов. По данным из утекших переписок, их коллега по фильму оскароносная Дженнифер Лоуренс тоже получила лишь 7% от сборов, а вот зарплата ее не указывалась.

Гендерное неравенство или просто мужчины-актеры популярнее, а потому получают больше?