04 ноября 2020Технологии
Обновлено 04.11.2020

Исследование показало, что люди проявляют больше сочувствия, если роботы выражают эмоции

Исследование показало, что люди проявляют больше сочувствия, если роботы выражают эмоции - изображение обложка

Ученые Йельского университета провели эксперимент, задачей которого стояло выяснить, вмешаются ли люди, если увидят, что плохое обращение с роботом расстраивает другие машины. Для этого команда исследователей взяла трех роботов Cozmo, способных демонстрировать эмоции на дисплее.

В эксперименте участвуют два человека (один исследователь и один доброволец), работающих над проектом и три робота, один из которых взаимодействует с людьми. Если робот совершал ошибку или начинал мешать, то соучастник со стороны исследователей тряс, ругал либо бросал робота на стол.

Эксперимент показал, что если два других робота высказывают грусть, то 9 из 15 человек вмешивались и защищали машину. Если роботы не реагировали, то в таком случае люди вмешивались меньше: 3 из 15 участников попытались защитить робота.

«Наше отношение к машинам — отражение нас самих. Почему люди считают, что у них есть карт-бланш на жестокое поведение, которое мы постоянно видим в социальных сетях? Цель эксперимента не в том, чтобы создать лучших роботов, а в том, чтобы создать роботов, которые сделают нас лучшими людьми», — поясняет важность эксперимента Майя Матарик, профессор нейронаук.

Комментарии 1
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Meer
Meer
Ох, профессор, лучше бы вы микроволновку придумали, которая на: "Да слышу я!" пищать бы переставала... а вы все в игрушки играете.