13 46 3134

Искусственный интеллект разгромил человека в турнире по игре в го

15 марта 2016, 15:20 kanobu.ru Технологии
Искусственный интеллект разгромил человека в турнире по игре в го. - Изображение 1

Финальный матч турнира по игре в го между человеком и искусственным интеллектом завершился победой последнего. Итог серии 4:1 в пользу компьютера.

В Сеуле состоялась пятая финальная игра между 18-кратным чемпионом мира по го Ли Се Долем и нейронной сетью AlphaGo от Google. Ранее мы писали о переломном моменте в данном турнире.

Корейский игрок уступил виртуальному сопернику в трех первых играх, победил в четвертой и проиграл в пятой. В итоге призовой фонд турнира в размере одного миллиона долларов достался команде разработчиков Google DeepMind. Также Корейская ассоциация го приняла решение о награждении программы AlphaGo девятым даном, что указывает на высший уровень мастерства в данной дисциплине. Интересно, что это первый случай, когда какой-либо игрок удостаивается сразу девятого дана, не имея более низких квалификационных показателей.

Ли Се Доль высоко оценил работу искусственного интеллекта, однако после четвертой игры заявил, что ему удалось обнаружить небольшие бреши в программе. В частности, чемпиону показалось, что AlphaGo сложнее играть черными камнями, а неожиданные ходы противника ставят программу в тупик и заставляют делать менее продуманные ходы. К сожалению, данные наблюдения не помогли человеку победить второй раз.

46 комментариях