Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Инженеры НИИ козоводства: «Ivan OS лучше Windows 10»


Авторы операционной системы Ivan OS на основе Linux из Ставропольского НИИ овцеводства и козоводства поговорили с радио «Маяк Ставрополь». И высказали несколько интересных мыслей.

Инженеры НИИ козоводства: «Ivan OS лучше Windows 10»

Денис Белов и Андрей Шалин, создатели Ivan OS

Инженеры, работавшие над «убийцей Windows» 5 лет, указали на преимущества Ivan OS перед американской операционной системой. Она, по их мнению, небезопасна:

Windows на самом деле — ПО иностранного государства, которое не всегда дружелюбно относится к Российской Федерации, особенно в последнее время. Нам просто небезопасна эта ситуация.

Заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов и генеральный директор научно-производственного объединения «Облачные информационные системы» Андрей Шалин считают, что Microsoft в своей последней ОС активно следит за пользователями, чего не было в Windows XP и 7:

В одном из пунктов служб Windows прописано, что если компания Microsoft обнаруживает, что на вашем компьютере установлено нелицензионное ПО от стороннего производителя, то она не будет выяснять, почему оно установлено. Они вправе передать материалы по делу в соответствующие органы США

В противовес этому Белов вспомнил недавнюю атаку вируса Wanna Cry, заявив, что перед Ivan OS он абсолютно бессилен:

Ivan OS не подвержен вирусу Wanna Cry. Это я могу говорить со стопроцентной уверенностью.

Ранее сообщалось, что на разработку Ivan OS было потрачено 40 миллионов рублей из государственного бюджета. Правда, сами создатели от этого всячески открещиваются и заявляют, что «журналисты-гуманитарии» все напутали, и на самом деле на разработку не было потрачено ни копейки.

Ivan OS представляет собой модифицированную версию открытой ОС Linux. Предполагается, что на ней будут работать компьютеры в государственных и муниципальных учреждениях России. Название авторы каким-то образом сумели вычленить из английского слова «Innovate»:

Мы вообще занимаемся всякими инновационными проектами и если вы возьмете буквы слова Innovate, то получится имя Иван.

Полную запись эфира можно послушать ВКонтакте: