12 10 2034

Инженер из США сконструировал контроллер для парализованных людей

5 февраля 2014, 14:37 kanobu.ru Технологии

Инженер Фред Дэвисон изобрел игровой контроллер QuadStick, заменяющий парализованным людям геймпад, мышь и клавиатуру. Чтобы собрать первые 25 устройств, Дэвисон устроил кампанию на Kickstarter.

Дэвисон считает, что видеоигры не просто развлечение — играя, люди социализируются. Есть несколько контроллеров, позволяющих парализованным людям управляться с компьютером, но такие устройства не подходят для современных консольных игр, где важны скорость и реакция. Дэвисон метит именно в эту нишу.

QuadStick управляется ртом. В контроллер встроены джойстик, четыре датчика, чувствительные к глотанию и выдохам, сенсор, отслеживающий положение губ, и переключатель. Также устройство распознает голосовые команды. QuadStick работает в нескольких режимах: один имитирует крестовину геймпада, другой — компьютерную мышь и т.д. Контроллер совместим с PC, PS3 и Android. Специальный переходник позволяет подключить QuadStick еще и к Xbox 360. Возможно, позже контроллер удастся подсоединить и к консолям нового поколения.

Инженер из США сконструировал контроллер для парализованных людей. - Изображение 1 YouTube
Demo of QuadStick Game Controller for Quadriplegics

За первый день кампании на Kickstarter изобретатель собрал почти половину из необходимых $10 тыс. Для начала он подготовит 25 устройств, каждое будет стоить $399. Если Дэвисон получит больше денег и QuadStick будет пользоваться спросом, то он выпустит новые партии. Первые контроллеры будут готовы к маю 2014 года.

Дэвисон захотел облегчить жизнь парализованных людей, насмотревшись на свою мать, которой врачи диагностировали боковой амиотрофический склероз — неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Однажды Дэвисон наткнулся на контроллер Quad Control Joystick. Его изобретатель, инженер Кен Янкелевич, конструировал подобные устройства с 1981 года, а теперь состарился и ушел на пенсию. Дэвисон решил продолжить его дело, а Янкелевич помогает ему советами.

10 комментариях