Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Что, по вашему, является самым важным критерием успеха для современных игр, если не считать продажи? Оценки, отзывы друзей, количество скандалов (черный пиар тоже работает)? Я думаю, что одним из самых наглядных показателей можно считать YouTube — все-таки толпы больше всего любят именно видео-контент. Если по игре можно снять смешное или интересное видео, то ее ждет успех, вне зависимости от вложенного бюджета. Топ самых популярных игр YouTube это наглядно доказывает.

Dota 2

Конечно же, игры в жанре MOBA сейчас очень популярны, как и видео по ним — Dota 2 не стала исключением. Игроки быстро нашли самый ультимативный формат — еженедельные подборки смешных клипов игровых моментов, которые присылает само комьюнити. К слову, Dota 2 занимает последнее место, а не первое — топ идет по возрастанию.

Puzzle & Dragons

Вы когда-нибудь слышали о Puzzle & Dragons? Лично я — нет. Тем не менее, она существует и по ней делают огромное количество видео со всевозможными советами и прохождениями. Вот эта мобильная игра популярнее Dota 2, удивительно.

Five Nights at Freddy’s

А вот про эту серию вы наверняка знаете. Five Nights at Freddy’s стала настоящим хитом среди хорроров и вскоре разрослась до полноценной серии. Такая, казалось бы, простая игра собрала огромное количество поклонников, среди которых есть особо творческие личности, неустанно придумывающие различные теории заговора вокруг всех этих аниматроников. Ну и куда же без вечно кривляющихся летсплееров?

The Sims

Еще одна серия с огромным количеством фанатов. Стоит ли что-то объяснять — любые действия симов практически всегда сами создают забавные истории. И когда их недостаточно, самые творческие и усидчивые люди открывают сторонние редакторы, включают выдумку и начинают… Снимать фильмы!

Garry’s Mod

Пожалуй, самый нечестный участник топа. Потому что, если быть честным, это не игра, а целый инструментарий для создания самых разных игр — почти что полноценный игровой движок. Но условности есть условности, так что Garry’s Mod заняла середину топа.

Наверняка у каждого есть любимое развлечение на ее основе — лично для меня им стал мод Prop Hunt: одна команда прячется, копируя предметы на уровне, а вторая должна их найти и убить. Каждый промах отнимает здоровье, так что выбирать цель нужно аккуратно.

FIFA

Думаю, тут ничего не нужно пояснять. Футбол — очень популярный вид спорта, количество игр серии FIFA огромно. Так почему бы и не посмотреть виртуальный матч, если настоящих кажется слишком мало?

Хотя есть один секрет — в современных выпусках серии стали продавать «бустеры» за настоящие деньги, в которых могут быть игроки различной известности и крутости. Достанется ли вам обладатель «Золотого мяча» или никому неизвестный неудачник — всему воля случая. Ну а если деньги тратить не хочется, то всегда можно посмотреть, как «бустеры» открывают другие (и зарабатывают на таких видео деньги на очередной комплект, да).

Call of Duty

Конечно же, Call of Duty. Самая распространенная серия шутеров от первого лица на планете (у Battlefield меньше частей, скажем там) отлично подходит для создания самых разных видео. Кто-то записывает прохождение сюжетной кампании (и на такое есть спрос), некоторые записывают гайды «Как сделать серию из восьми и убийств», но самое главное, конечно, это MLG (Master League) нарезки с пафосными убийствами, 360 no scope и, простите, мемами.

Что такое true-MLG? Вот один из примеров с Call of Duty: Advanced Warfare (сделайте громкость поменьше):

League of Legends

Да-да, League of Legends на третьем месте, а Dota 2 на десятом. Тут все примерно также: смешные ролики, иногда гайды или записи с турниров. Вероятно, игра от Riot Games настолько популярнее, потому что сами разработчики тоже выпускают крутые и дорогие ролики, пусть и не так часто. Вот, например, музыкальный клип, который представляет нового (на тот момент) чемпиона — безумную Джинкс.

Grand Theft Auto

Еще один очевидный участник топа. Продажи каждой части серии (Grand Theft Auto 5 и вовсе вышла три раза, продаваясь многими миллионами копий) показывают, насколько игра востребована в массах. С появлением Grand Theft Auto Online количество видео с ней возросло еще сильнее — слишком уж часто в сетевом режиме творится какое-то безумие, а зачастую умельцы показывают невероятно зрелищные трюки и командную работу.

Minecraft

Игра-феномен, убийца лего, проклятие творческой карьеры Перссона «Нотча» Маркуса и причина, по которой он попал на обложку Forbes одновременно. Эта игра — рай для так называемого контента, создаваемого игроками. Точнее, это единственная ее суть. Моды, сериалы, кубические копии реальных памятников архитектуры, групповое возведение городов, музыкальные пародии и, самое главное, «лестплеи» — у некоторых людей с YouTube сейчас выходят видео про Minecraft с четырехзначными номерами выпуска, а самые успешные ролики собирают десятки миллионов просмотров. Кроме того, эту игру очень любит подрастающее поколение.

Чтобы понять масштабы феномена, вот вам видео с городом, который строили два абсолютно реальных года: