Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
20 мая 2013/Игры

Игры помогают избавиться от побочных эффектов лечения рака


Ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) опубликовали исследование, согласно которому, люди, перенесшие химиотерапию при лечении онкологических заболеваний, могут восстанавливать нормальную работу памяти при помощи компьютерных игр.

С начала девяностых годов прошлого века перед медициной встала ранее неизвестная проблема – остаточное воздействие химиотерапии на когнитивные способности пациентов. Когда благодаря достижениям медицины диагноз «рак» перестал быть синонимом смертного приговора, в обществе постепенно стало увеличиваться число людей, полностью излечившихся от онкологических заболеваний. Вместе с этим у медиков стали накапливаться данные о явлении, которое получило название «химиотерапевтический мозг» (chemo brain). Первые публикации об этом явлении относятся приблизительно к 1990 году. Для «chemo brain», впервые описанного у пациенток, излечившихся от рака молочной железы, характерно появление проблем с запоминанием новой информации, концентрацией внимания, планировании своих действий и т.п. Впоследствии подобные явления были обнаружены и у некоторых бывших больных, излечившихся и от других разновидностей рака.

Авторы исследования наблюдали более 40 женщин, которые ранее получали хирургическое лечение, а также химиотерапию по поводу рака груди.

Половине испытуемых ученые предложили регулярно играть в компьютерные игры – по 1-1,5 часа 4 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев. Участницы из контрольной группы в игры на компьютере не играли.

В эксперименте использовались игры, предполагавшие собирание виртуальных паззлов (головоломок), игры в слова, а также игры, связанные с прокладыванием маршрута по городским улицам.

После завершения эксперимента специальное тестирование показало, что у женщин из экспериментальной группы наблюдалось значительное улучшение когнитивных функций.

Это подтверждалось и опросом – субъективно женщины, развивавшие мышление с помощью компьютерных игр, сообщали о том, что качество их повседневной жизни значительно улучшилось.