Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Игры для взрослых учат детей поступать плохо

«Взрослые» видеоигры, где превозносят опасные поступки, могут навредить подросткам: из-за них школьники с большей вероятностью будут вести себя агрессивно, пить алкоголь, курить сигареты и заниматься незащищенным сексом. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на исследование социального психолога Джея Халла из Дартмутского колледжа и его коллег.

Исследователи произвольно выбрали 5019 подростков из США и опросили их по телефону, заплатив $5 за каждое интервью. Средний возраст участников был 13,5 лет. В следующие четыре года с ними пытались связаться еще дважды, и выборка сократилась до 2718 человек. Ученых интересовали любители видеоигр, особенно Grand Theft Auto, Manhunt и Spiderman: во всех трех есть сцены насилия, но они жестоки в разной степени.

Более половины детей сказали, что родители разрешают им игры для взрослых. Халл и его коллеги выяснили, что потребление алкоголя и табака растет экспоненциально в зависимости от времени, проведенного за играми. Также они обнаружили, что подростки-игроки чаще занимаются незащищенным сексом, хулиганят и терпимее относятся к насилию. Эти эффекты одинаково выражены среди девушек и юношей, но сильнее — среди заядлых игроков и тех, кто играют за антисоциальных героев.

«В играх дети привыкают не к табаку, алкоголю или незащищенному сексу — они привыкают быть плохими», — заключил Халл. Он считает, что это нередко проявляется в реальной жизни подростков. Играя за аморального героя, ребята с большей вероятностью сами станут аморальными.

Многие ученые пытаются понять, как видеоигры влияют на поведедение детей. В марте 2014 года исследователи из университета штата Айова и сингапурского Национального института образования опубликовали работу о том, что дети, которые подолгу играют в жестокие видеоигры, чаще мечтают навредить другим людям и терпимее относятся к насилию. С их выводами наверняка не согласились бы ученые из университета Буффало, Мичиганского и Техасского университетов. В июне вышла их статья о том, что безнравственное поведение в играх вызывает в игроках чувство вины и может заставить их задуматься о своих поступках.