Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Игры для Kinect помогают детям-аутистам развить навыки общения

Девочка играет с Kinect. Источник изображения: forbes.com

Дети-аутисты, играя c Kinect, легче сходятся с людьми. О том, как контроллер Microsoft используют в американских спецшколах, рассказывает сайт GMA News со ссылкой на информационное агентство AFP.

В начальной школе имени Стюарта Уэллера, что в городе Эшберн в штате Вирджиния, вот уже два года пользуются Kinect. Учителя заметили, что дети-аутисты азартно играют с контроллером, «дают пять» друг другу, хвалят, подсказывают. Преподаватель Линн Кинан рассказала, что ребята с большей охотой играют с Kinect, чем в настольные обучающие игры, а потому легче и лучше осваивают навыки общения. По ее словам, мало что увлекает аутистов сильнее, чем Kinect.

Кинан вторит Дэн Стачелски из центра для аутистов «Лейксайд» в городе Айсаква, штат Вашингтон. Увлекшись игрой, дети лучше следуют указаниям, а иногда и вовсе поступают на свое усмотрение. Именно этому и пытаются научить аутистов. Вдобавок ребята играют вместе и привыкают быть рядом с кем-то. Также Kinect может пригодиться, чтобы распознать аутизм. Ученые из университета Миннесоты пользуются контроллером, чтобы выявить гиперактивность, один из признаков аутизма. Однако Энди Ших из организации Autism Speaks призывает не торопить события. По его словам, на сегодня слишком мало достоверных сведений о пользе Kinect. Дети-аутисты отличаются друг от друга, поэтому вряд ли одно устройство поможет им всем.

Аутизм — группа расстройств не вполне ясной природы, характеризующихся качественными отклонениями в социальных взаимодействиях и показателях коммуникабельности, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся комплексом интересов и действий. Аутизм неизлечим, однако в некоторых случаях терапия сглаживает симптомы, иногда аутисты могут жить самостоятельно.