8 12 4842

Игровой профсоюз осудил угрозы разработчикам спустя два месяца

17 октября 2014, 11:21 kanobu.ru Индустрия
Игровой профсоюз осудил угрозы разработчикам спустя два месяца. - Изображение 1

«В игровой индустрии и нашем обществе нет места угрозам и нападкам. Насилие и притеснение нужно остановить», — заявил представитель союза игровых разработчиков Entertainment Software Association (ESA) сайту GamesIndustry.biz. 

В отличие от Международной ассоциации разработчиков видеоигр (IGDA), которая еще летом она осудила нападки, пообещала помочь и начала сотрудничать с ФБР, ESA отмалчивалась почти два месяца и, вероятно, и дальше стояла бы в стороне, если бы к ней не обратились из GamesIndustry.biz.

За это время сразу нескольким представителям игровой индустрии пригрозили расправой. В августе создательницу текстовой игры Depression Quest Зои Куинн стали травить из-за слухов о ее сексуальных связях с игровыми журналистами. 24 августа 2014 года хакеры, атаковавшие PSN, написали в твиттер American Airlines про взрывчатку в самолете, на котором в тот момент летел глава Sony Online Entertainment Джон Смедли. В октябре глава студии Giant Spacekat Брианна Ву уехала из дома после того, как кто-то пригрозил убить ее вместе с семьей из-за критики так называемого Геймергейта.

Символом скандала стала феминистка Анита Саркисян, которая выпускает передачи Tropes vs. Women in Video Games про стереотипы о женщинах в видеоиграх. В конце лета кто-то написал в твиттере адреса ее дома, жилища ее родителей и пообещал, что скоро нагрянет. Тогда Саркисян переехала к подруге, а за расследование взялось ФБР. 15 октября 2014 года блогеру пришлось отменить лекцию в университете штата Юта из-за угрозы теракта: в письме неизвестный пригрозил расправиться с «разрушившими его жизнь» феминистками с помощью полуавтоматической винтовки, нескольких пистолетов и самодельных бомб.

Скандал вылился за пределы отраслевых медиа: о Саркисян, Куинн, Ву и Геймергейте написали The New York Times, BBC, The Guardian, Slate и другие крупные СМИ. Его отголоски слышны и в России. Накануне Головной офис IGN удалил полемическую статью «Сексуальная объективация — это прекрасно» главного редактора российского отделения сайта Константина Говоруна. Чтобы разобраться, Говорун отправил американским руководителям переведенную колонку, а вскоре опубликовал в блоге запись под заголовоком «Хипста-инквизиция набегает на игры».

12 комментариях