Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Игра Dead Island спровоцировала игромана на убийство матери


25 июня в городе Стрежевой Томской области начался судебный процесс над 24-летним Сергеем Лапиным, обвиняемом в жестоком убийстве матери. Перед тем как нанести ей более 20 ударов ножом и топором, мужчина несколько часов подряд убивал виртуальных противников в компьютерной игре Dead Island. К сожалению, резня в сибирском городке – случай не уникальный. За последние десять лет число подобных убийств в России перевалило за сотню. Психологи обвиняют в случившемся разработчиков игр, которые стремятся усилить зависимость от своего товара и мало задумываются о последствиях.

Трагедия в Томской области произошла в ноябре прошлого года. Когда мать Сергея Лапина позвала его ужинать, мужчина, до этого несколько часов игравший в Dead Island, набросил на одежду халат, спрятал под него нож, вошел в кухню и ударил мать ножом в грудь. Заместитель прокурора города Стрежевой Дмитрий Коркин рассказал «Новым Известиям» подробности преступления: «Мама стала кричать, просила его не делать ей больше ничего. Он решил быстрее убить маму». Судмедэксперты насчитали на теле женщины следы не менее 22 ударов.

Отец охарактеризовал игромана-убийцу как «замкнутого, рассеянного, скрытого человека», который ни с кем не общался и никуда не ходил: «Постоянно играл в компьютерные игры. Мать это беспокоило, и она хотела обращаться к врачу, но сын был против. Когда мать отвлекала его от компьютера, у сына появлялась несдержанность, и он повышал на нее голос». На заседании суда в среду Сергей признал свою вину и сообщил, что на преступление его подтолкнула компьютерная игра и «желание испытать эмоции убийцы».

Dead Island - экшн от первого лица от польской студии Techland и издательства Deep Silver, вышедший на PC, Xbox 360 и PlayStation 3 в сентябре 2011 года. Он объединял в себе элементы приключения и шутера от первого лица. Действие происходило на тропическом острове, на котором разразилась эпидемия зомби-вируса. Игра была сдержанно встречена как журналистами, так и игроками, и подверглась критике за большое количество ошибок и недоработок.