Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Арт-проект TateCraft художника Адама Кларка попал в шорт-лист новой премии IK Prize, которую учредило руководство галереи Тейт Британия. Об этом говорится на сайте галереи.

Кларк придумал нарисовать виртуальную копию галереи и заручился помощью игроков в Minecraft со всего мира. Вместе они подготовят «культурное приключение, во время которого игроки откроют для себя британское искусство». Кларк и его команда предлагают взглянуть на искусство под непривычным углом — изнутри. К примеру, игроки смогут проникнуть в картину и осмотреться по сторонам.

Три других проекта-финалиста не связаны с видеоиграми. Идея проекта #TateText студии Storythings в том, чтобы заменить кураторские тексты (с некоторых пор их нет в галерее) с помощью социальных сетей. Художники из студии The Workers хотят, чтобы по ночам в галерее ездили оснащенные камерами роботы, а люди со всего управляли ими через интернет и рассматривали экспонаты. Их проект называется After Dark. Наконец, режиссер и программист Эван Боум собрался нарисовать интерактивный мультфильм, где галерея предстанет глазами восьмилетнего мальчика.

Галерея Тейт Британия учредила IK Prize, чтобы заинтересовать людей своими экспозициями и отыскать новые способы взаимодействия с искусством. В жюри вошли редактор раздела о технологиях газеты The Guardian Джемима Кисс, художник Марк Леки, директор галереи по работе с медиа и посетителями Марк Сэндс, основатель европейской Creative Lab компании Google Том Аглоу, создатель Wikipedia Джимми Уэйлс и Джон Портер из благотворительного фонда The Porter Foundation. Победитель получит приз £10 тыс. и еще £60 тыс. на реализацию своего проекта.

Minecraft создана шведским геймдизайнером Маркуссом Перссоном и компанией Mojang. В 2009 году вышла альфа-версия игры, а спустя два года появилась финальная версия для PC. Minecraft набрала на агрегаторе рецензий GameRankings средний балл 92,79%. Вскоре после того, как на PC появилась финальная версия, игру перевели на iOS и Android, а в мае 2012 года она появилась на Xbox 360. Версия игры для PC разошлась тиражом 13 млн копий, Xbox 360 — 10 млн.