Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Хорошо ли это? «Умная» колонка знает, что вы пытаетесь убить свою жену


«Умные» колонки все еще кажутся игрушками — но теперь от таких устройств появилась неожиданная польза. В минувшие выходные в США произошла семейная ссора, которая могла закончиться плачевно, если бы не умная колонка, которая сама отреагировала и вызвала полицию.

Хорошо ли это? «Умная» колонка знает, что вы пытаетесь убить свою жену

В штате Нью-Мексико, неподалеку от Альбукерке, произошло совершенно тривиальное событие — ревнивый муж заподозрил жену в измене и закатил скандал, в котором дело дошло до рукоприкладства. В какой-то момент мужчина выхватил пистолет и начал кричать что-то про полицию, на что и среагировала умная колонка в гостиной.

Через несколько минут к дому прибыла группа быстрого реагирования SWAT и задержала современного Отелло после «многочасовых переговоров». Его жена не стала обращаться в больницу для регистрации побоев, но полицейские отмечают, что это «умная» колонка, возможно, предотвратила нечто куда более серьезное и непоправимое.

На самом деле, это ведь одна из тех ситуаций, в которой голосовое управление действительно незаменимо. Хвататься за телефон на глазах у вооруженного человека может быть опасно, а вот кричать и звать на помощь — вполне естественно, на это всегда найдется время. А дальше ассистент сделает все сам, и позвонит, и скажет точный адрес. Только важно откалибровать настройки голоса, чтобы на фразы из телевизора «умные» колонки перестали реагировать.

Хорошо ли это? «Умная» колонка знает, что вы пытаетесь убить свою жену

Произошедшее наводит на мысль о том, что современные технологии уже обогнали человеческое восприятие мира — будущее наступило, но мы упорно отказываемся в него поверить и сделать шаг ему навстречу. Мы уже носим в карманах компьютеры с восьмиядерными процессорами, изобрели виртуальную реальность и строим квантовые компьютеры. Человечество может клонировать собак и модифицировать овощи так, чтобы раз и навсегда решить проблему голода. У нас есть нейросети и беспилотные боевые дроны. Но мы до сих пор не можем или просто боимся придумать для всего этого какое-то крутое, футуристичное, правильное применение.

Мы подчиняем энергию атома, но уже больше полувека используем ее как гигантский кипятильник. Мы создали колонки с голосовым помощником, но не знаем, что с ними делать, и удивляемся, когда эти устройства выполняют свою работу, а не просто швыряются цитатами из «Википедии». Новые технологии порождают новые сценарии использования, к которым мы пока не привыкли. Мы не разговариваем с техникой, хотя она всегда готова выслушать, не полагаемся на электронику в рутине, хотя алгоритмам часто стоит доверять больше, чем живым людям.

Хорошо ли это? «Умная» колонка знает, что вы пытаетесь убить свою жену

Фантастика осталась далеко позади, но мы до сих пор смотрим на нее, как на что-то несбыточное и невероятное. Но давайте задумается вот о чем — возможно, это наш защитный механизм, который не позволяет наступить «дивному новому миру» Олдоса Хаксли. Неумелое, безответственное использование технологий может сделать только хуже, спровоцировав если не восстание машин, то эпидемию потребительства и лени — если не читали Хаксли, то вспомните хотя бы корабль с толстыми землянами из «ВАЛЛ-И». Да, колонка услышала крики и вызвала полицию (на этот раз скорее случайно, но технология пока достаточно сырая), но что еще она может услышать и кому позвонит в другой раз. И то, что мы соглашаемся на договор о конфиденциальности Google, Apple и Facebook, не гарантирует полной и абсолютной приватности нашей личной жизни.

Хорошо ли это? «Умная» колонка знает, что вы пытаетесь убить свою жену

Как по мне, лучше греть воду в тазу каждое лето, чем потерять мотивацию и цель в жизни. Впрочем, вы можете назвать меня паникером и ретроградом.