Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Хоакин Феникс получил «Оскар» и произнес потрясающую речь


Этой ночью Хоакин Феникс, сыгравший Джокера, забрал на «Оскаре-2020» статуэтку за лучшую мужскую роль, после чего произнес необычную речь, в которой он коснулся некоторых социально-политических проблем вроде социального неравенства или жестокого обращения с животными.

Далее мы приводим полную цитату:

«Здравствуйте. Как дела? Здравствуйте. Боже, я сейчас так вам благодарен. Но при этом я не чувствую какой-либо возвышенности над моими коллегами-номинантами, потому что мы разделяем любовь к кино, и эта форма выражения дала мне самую необычную жизнь. Не знаю даже, кем бы я был без этого.

Но мне кажется, что величайший подарок, который она дала мне и многим в этой комнате, — голос. Я много размышлял о некоторых проблемах, с которыми все мы сталкиваемся. Порой мы думаем, что отстаиваем разные ценности. Но я вижу некоторую общность.

Мы говорим о гендерном неравенстве, расизме, борьбе против насилия и странных правах вроде тех, что у коренных народов или животных. Другими словами, мы выступаем против убеждения, что одна нация, одна раса, один пол или один вид имеет право доминировать, контролировать и эксплуатировать другого безнаказанно.

Мне кажется, что мы слишком отдалились от естественного мира. Многие из нас виноваты в эгоцентрическом мировоззрении. Мы верим в том, что мы — центр вселенной. Мы грабим природные ресурсы. Мы чувствуем, что вправе искусственно оплодотворять корову, а затем забирать ее дитя, даже когда крики и страдания очевидны. Мы берем ее молоко, предназначенное для теленка, и добавляем в кофе или хлопья.

Думаю, мы просто боимся измениться, потому что ради этого придется чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться. Но люди настолько изобретательны и креативны, что я уверен, что когда мы используем любовь и сострадание как руководящие принципы, мы сможем создать и развивать системы, которые будут полезны всем живым существам и окружающей среде.

Теперь обо мне — я был негодяем. Я был эгоистом, иногда даже жестоким человеком, с которым тяжело работать. Однако я благодарен вам за то, что вы дали мне второй шанс. Думаю, мы становимся лучше, когда поддерживаем друг друг. Не когда вычеркиваем из жизни за ошибки прошлого, а когда помогаем расти, учим друг друга и идем к искуплению. Это лучшая черта человечества.

Когда моему брату было 17, он написал следующее: „Бегите к спасению с любовью, тогда за вами последует мир“. Спасибо».

Хоакин Феникс получил «Оскар» и произнес потрясающую речь