Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Официальная дата выхода ПК-версии GTA V в Steam — 14 апреля 2015 года. После бесконечных задержек поверить в нее крайне трудно… но тем не менее: да, пятая часть Grand Theft Auto вышла на ПК спустя полтора года после релиза игры на PlayStation 3 и Xbox 360 в октябре 2013-го и через 4 месяца после ее выхода на PlayStation 4 и Xbox One в ноябре 2014-го.

Цена игры — 2000 рублей, системные требования — более чем внушительные. Релиз в Европе состоялся в полночь 14 апреля по Британскому стандартному времени или в 3 часа ночи по Москве. Сервис SteamSpy сообщает о наличии тэгов #GTAV в профилях пользователей — а какой-то житель России уже сумел наиграть 8 часов!

Из-за разницы часовых поясов в США GTA V была выпущена еще 13 апреля: в 7 вечера по Восточному и 4 вечера по Тихоокеанском времени. Сразу же обнаружился не дающий установить игру баг: он появляется у тех пользователей, в Windows-аккаунтах которых применяются нестандартные символы. В число нестандартных символов попадает и вся кириллица: если ваш аккаунт называется «Иван Петров» а не Ivan Petrov, игра не установится. Техподдержка Rockstar работает над патчем, если не хотите ждать патча — создавайте альтернативный аккаунт специально для игры.

Главное отличие ПК-версии GTA V от консольных — возможность играть в разрешении 4K (3840×2160) на скорости в 60 кадров в секунду. Еще к ПК-версии прилагается редактор для создания собственных фильмов на движке игры.

Сейчас GTA V на втором месте в Steam по количеству игроков после Dota 2: в настоящий момент в Grand Theft Auto играют 163 тыс игроков, пиковое количество — 196 тысяч. В Dota 2 играют 482 тыс игроков, пиковое количество — 773 тысячи.

Согласно последним данным Steam Spy, в первый же день ПК-версия GTA должна разойтись тиражом в 1 млн копий.