15 66 5539

Готовится новая экранизация «Звездного десанта» Роберта Хайнлайна

Готовится новая экранизация «Звездного десанта» Роберта Хайнлайна. - Изображение 1

Компания Columbia Pictures готовит новую версию «Звездного десанта» по роману Роберта Хайнлайна. Сценарий пишут автор киноверсии «Спасателей Малибу» Марк Свифт и Дэмиэн Шеннон.

Как сообщает The Hollywood Reporter, новая экранизация должна ближе соответствовать роману Хайнлайна, чем фильм Пола Верховена, вышедший в 1997 году. Как известно, Верховен и его сценарист Эдвард Ноймайер взяли лишь отдельные моменты сюжета и общий дух романа, а все остальное придумали самостоятельно. В романе Хайнлайна звездный десант носит боевые экзоскелеты, воюет не только с жуками, но и с расами их союзников, а основной психологический конфликт посвящен отношениям главного героя Рико с отцом.

Никто из создателей фильма 1997 года в проекте не участвует.

В свое время фильм Верховена провалился в прокате ($121 млн мировых сборов при бюджете в $105 млн плюс затраты на маркетинг) и не понравился ни критикам, ни среднему зрителю. В наше время, я думаю, очевидно, что это настоящая классика мировой научной фантастики, ничем не уступающая произведению Хайнлайна.

Лично я предпочитаю Starship Troopers «Звездным войнам» и «Стар Треку». В то время как создатели Star Wars и Star Trek показывают нам одну-две планеты и много сцен на космических кораблях, «Десант» берет на себя практически невозможную миссию: нам показывают все возможные аспекты жизни футуристического общества, как в мирное, так и в военное время. До сих пор остается непонятным, как за $105 млн можно было снять фильм с таким уровнем и количеством спецэффектов: далекие планеты, космические корабли, множественные битвы с тысячами жуков. Гений режиссуры Верховена и сценария Ноймайера легко компенсирует все недостатки актерской игры.

Наряду с «Бегущим по лезвию» и «Сталкером» «Звездный десант» остается одной из 3 удачных экранизаций классической фантастики и является образцом правильного подхода к адаптации НФ. Главное тут — не быть фэнбоем и не только сочинять собственный сценарий, который исправляет все сюжетные недостатки оригинального произведения, но и не бояться противоречить книге.

66 комментариях