Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
«Гораздо лучше, чем в прошлый раз!» Что думают критики об 11 сезоне «Секретных материалов» - изображение обложка
«Гораздо лучше, чем в прошлый раз!» Что думают критики об 11 сезоне «Секретных материалов» - фото 1

В ночь с 3 на 4 января стартует 11 сезон сериала The X-Files, известного у нас как «Секретные материалы». Это второй новый сезон некогда сверхпопулярного шоу после 14 лет отсутствия. Наше мнение о 10 сезоне «Икс-файлов» можно прочитать тут.

Критики уже посмотрели 5 серий нового сезона (всего их будет 10). Как обычно, ругают ужасную графоманию Криса Картера, написавшего первый и последний эпизоды сезона, и упорно гнущего свою «мифологию», которая не работала в оригинальном шоу и уж тем более не работает в 2018 году. Что-то хорошее в этих эпизодах сумели найти лишь самые гик-ориентированные сайты, ценящие мифологию больше качественной сценарной работы.

Хвалят креатив от Дарина Моргана (который опять написал лучший эпизод), Глена Моргана и Джеймса Вонга — великих мастеров одиночных эпизодов. По мнению критиков, качество этих standalone-серий куда выше, чем в 2016 году в 10 сезоне.

Возможно, кто-то надеялся, что вновь воскрешенные «Икс-файлы» будут более ровными. Но за 11 сезонов можно было бы и привыкнуть к общему качеству сериала. Шоу — детище Картера, и он никуда не собирается уходить или кому-то отдавать контроль над сериалом. Так что короткие приступы вдохновения и реального хоррора либо оправдают для вас скучнейшие серии с убогой мифологией, либо нет.

В новых «Секретных материалах» поражает прежде всего то, насколько бодро и современно они смотрятся. Хотя до высот 3 или 4 сезона оригинального сериала (показанного с 1993 по 2003 гг) новому сезону не поднятсья, в 2018 году все получилось гораздо лучше, чем в 2016-м. В 10 сезоне были крутые эпизоды, но шоу так отчаянно гналось за собственным хвостом, что буквально буром уходило в недра Земли.

«Гораздо лучше, чем в прошлый раз!» Что думают критики об 11 сезоне «Секретных материалов» - фото 2

«Секретные материалы» опять актуальны, более злободневны, чем в оригинальном сериале 90-х, и при этом весьма веселые. То еще достижение… или это как раз легко объяснимо?

Это не те высоты 3 сезона «Секретных материалов». Слишком много времени прошло, слишком много историй рассказали, и мир слишком отличается от того, в котором Малдер и Скалли встретились впервые. Но, не считая мифологического эпизода, все получилось куда лучше, чем можно было предположить. Особенно если учесть, какой ужас нам показали пару лет назад.

Эпизоды нового сезона «Секретных материалов» выходят каждую американскую среду, начиная с сегодняшнего дня — 3 января.

Больше по теме

Читай нас