Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Google запатентовала технологию, спасающую интернет от спойлеров

«Корпорация добра» опять что-то придумала. Google успешно защитила патент на «систему и метод работы с контентными спойлерами». Идея такая – модуль отслеживает прогресс в потреблении контента всех участников дискуссии и закрывает посты с сюжетными деталями предупреждениями о спойлерах.

Если Вася Книгочей в треде отмечен как прочитавший все книги Мартина и посмотревший все до последнего доступные эпизоды «Игры престолов», Васю модуль не тронет, зато будет внимательно следить за его постами. Стоит Васе написать что-то, раскрывающее сюжет произведения, программа ставит на тексте маркер – сезон два, эпизод шесть.

Мне, пожалуй, стоит зайти в патентное бюро с заявкой на «Игра. Можно грабить корованы»

Если Лиза Слоупок, посмотревшая на данный момент только первый сезон, смотрит на текст Васи, она видит заблеренную фигу с табличкой «spoiler alert», так как система видит, что Лиза еще не досмотрела до этого момента в сериале, и для нее это станет спойлером. Лиза, конечно, может кликнуть на пост и все равно прочитать текст, если она пошла характером в сестру Варвару и их бесхвостую кошку.

Google запатентовала технологию, спасающую интернет от спойлеров

В описании патента сказано, что бонусы системы в том, что Лизу такая прозрачность будет мотивировать быстрее наверстать упущенное, а читателей – не отставать от приятелей по треду, успевающих одолеть больше страниц в день.

Это несколько странно, учитывая, что победить спойлеры больше всего хотят те, кто устал от необходимости быстрей-быстрей смотреть каждую серию, только для того, чтобы можно было спокойно выйти в сеть и не бояться спойлеров. Они хотят перестать зависеть от прогресса других зрителей, а система хочет создать еще один инструмент потарапливания.

Учитывая на какой стадии находятся поисковые движки, программный перевод, фильтры мата и спама, в умный распознаватель спойлеров не верится

Кондратий МеждуРаботами смотрел все серии, поэтому ему программа показывает пост Васи без проблем. Если все участники беседы открыли доступ к своему контент-прогрессу и видят, как далеко продвинулись другие, Кондратий с Васей могут журить Лизу за отставание, приговаривая «Какая же, Лизонька, точная у вас фамилия».

Это все прекрасно, с одной оговоркой – этого всего не существует. И пока абсолютно непонятно, будет ли существовать. А если будет, то как все это будет работать.

Первый вопрос – определение прогресса в потреблении контента. Самое простое хотя бы – как система узнает, кто сколько серий уже посмотрел? Если они смотрят сериал на онлайн-площадке вроде Netflix, то Netflix знает, где они остановились, но вопрос в том, как об этом узнает модуль Google? Им придется индивидуально договариваться с каждой площадкой, чтобы забирать эту информацию? Настраивать поисковых роботов, чтобы они тащили информацию с профилей и каким-то образом увязывали с собственной базой пользователей?

Google запатентовала технологию, спасающую интернет от спойлеров

Дальше больше – как модуль узнает, сколько книг я прочел, какую читаю и на сколько страниц продвинулся за день? Если вы думаете в сторону «да сам будешь отмечать вручную – это читал, это не читал, 3 страницы вчера в туалете одолел», то я могу сразу сказать, что это не взлетит.

Можно потратить время на настройку модуля в одном треде, конкретно по «Игре престолов», рассказать ему все о своей осведомленности, но вводить ручками каждый продукт, что ты читал и смотрел, это из разряда «разводись, бери отпуск, отдай кота соседу – ты будешь занят». У вас хоть на каком-нибудь сайте получалось полноценно расставить оценке всему, что вы смотрели, играли, читали? Просто чтобы окинуть взглядом панораму сожранного контента? У меня – нет.

Папа, а почему на экране дрыгаются два мутных пятна? Папа, а чего ты такой красный?

А теперь самый важный вопрос – как модуль будет узнавать спойлеры? Мы еще с фильтром мата до конца разобраться не можем, а там, мягко говоря, все гораздо проще – есть набор слов и их креативных вариаций, пытающихся избежать фильтра.

Как Google предлагает вычислять спойлеры? По поиску ключевых словосочетаний? Нед+Башка+Секир, «Я+Твой+Люк+Отец»? Учитывая на какой стадии находятся поисковые движки, программный перевод, фильтры мата и спама, в умный распознаватель спойлеров не верится.

И, конечно, надо помнить о существовании Олега Подмостового сотоварищи, которые из принципа будут искать способы трахнуть системы во все технологические отверстиями своими «Кеvин Спойссси – это Каz3r -=С0зе=-».

Google запатентовала технологию, спасающую интернет от спойлеров

Вариантов, в итоге два: либо Google просто застолбила место под то, что на данный момент понятия не имеет, как реализовывать, и тогда мне, пожалуй, стоит зайти в патентное бюро с заявкой на «Игра. Можно грабить корованы» и «Кибер-ноги с пружинами в пятках. Как сделать – не знаю, но очень круто будет по утрам в школу бегать». Раз не требуется никаких доказательств того, что ты способен на данном этапе создать патентуемое и поэтому имеешь эксклюзивное право на данную технологию.

Потребность фильтровать реальность, конечно, есть. Все мы ждем умные очки или глазные импланты, которые смогут перерисовывать мир, удаляя грязь, замазывая назойливые баннеры и хмурые рожи, оставляя только красивых девиц, отфильтровывая при этом их одежду.

Фильтрация табуированных тем может дойти до того, что аугментированные детишки просто не будут слышать и видеть мат, сиськи, расчлененку своими пропатченными органами чувств, и мы сможем ходить с ними на любое кино, правда видеть будем совсем разные вещи. Папа, а почему на экране дрыгаются два мутных пятна? Папа, а чего ты такой красный?

Стрип-клуб и кафе-мороженое могут оказаться одним и тем же местом, куда можно всей ходить семьей. Правда, в 18 лет, когда снимаются все возрастные фильтры, у человека будет наступать ступор, как у Нео от откровений Морфеуса. На день рождения ему можно будет дарить словарь мата со словами «Держи, сынок, поручень, за который надо держаться, чтобы не выпасть из культурного контекста, а вот это сынок – сиськи. Наслаждайся».

Google запатентовала технологию, спасающую интернет от спойлеров