Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Google I/O 2017. Главное


Google I/O 2017. Главное

17 мая в Калифорнии прошел первый день конференции разработчиков Google I/O 2017. Кроме Android O, Google рассказала о новой стратегии компании и анонсировала несколько сервисов.

Предисловие

Конференцию открыл глава Google Сундар Пичаи. CEO похвастался достижениями компании: 1 миллиард пользователей сервисов Google (поиск, Chrome, Google Play, Gmail, карты, YouTube и Android). Число активаций устройств на базе последнего во всем мире превысило 2 миллиарда.

Если раньше Google ориентировалась на мобильные устройства (Mobile first), то новая стратегия — искусственный интеллект (AI First). Пичаи заявил, что во всех сервисах компании или внедрили, или вот-вот внедрят машинное обучение.

Google I/O 2017. Главное

Пример работы нейросетей — «умные» ответы в Gmail. Почта предложит пользователю несколько коротких реплик в зависимости от контекста письма. Ранее функция появилась в приложении Inbox на базе Gmail и в мессенджере Allo.

Google I/O 2017. Главное

«Умные» ответы.

Первыми «умные ответы» опробуют англоговорящие пользователи. Позже функция появится для испанского и других языков.

Следом Пичаи похвастался достижениями в сфере компьютерного зрения и распознавания речи. Процент ошибок в последнем снизился до 4.9%.

Больше об «умных» проектах Google читайте тут.

Google Lens

Первый полноразмерный анонс конференции — сервис Google Lens, который станет частью Google Assistant.

Google I/O 2017. Главное

Алгоритмы распознают изображение в кадре и взаимодействуют с ним: предоставляют информацию, будь то здание, цветы или гаджет. Бурю аплодисментов вызвала возможность «отсканировать» этикетку на роутере для автоматического подключения к Wi-Fi.

Google I/O 2017. Главное

Google Lens работает как с отснятыми изображениями, так и в режиме «живой» камеры.

Дата запуска сервиса неизвестна, но Сундар Пичаи пообещал запустить его до конца 2017 года.

Google Assistant

Официальный анонс подтвердил слух, что ходил за пару дней до презентации, — Google Assistant приходит на iPhone. В силу ограничений iOS, голосовой помощник не заменит Siri и будет значительно уступать по функциональности Android-версии.

Google I/O 2017. Главное

Забавно, что Google Assistant до сих пор не доступен на большинстве Android-устройств. Выход помощника на iPhone «вне очереди» как бы намекает, кто для Google в приоритете на самом деле.

До конца 2017 года ассистент заговорит на французском, немецком, испанском, португальском, японском и корейском языках. О поддержке русского — ни слова.

Google I/O 2017. Главное

Google Assistant теснее подружился со сторонними приложениями и научился оплачивать покупки через Android Pay без необходимости покидать экран ассистента.

Google I/O 2017. Главное

Google Home

«Умная» колонка Google Home официально выходит за пределы США и до конца года появится в продаже на территории Австралии, Германии, Канады, Франции и Японии.

Google I/O 2017. Главное

Колонка научилась звонить без помощи смартфона. Функция появится в США в ближайшие месяцы. Как Google это реализует — узнаем позже.

Google Home глубже интегрируется со сторонними мультимедийными сервисами: Spotify, Netflix, HBO и Hulu.

Google I/O 2017. Главное

Google Photos

Вторую конференцию подряд львиную долю времени отвели рассказу о Google Photos. Акцент сделали на трех новых функциях:

  1. Упрощенный шаринг фотографий друзьям. Google Photos распознает людей на снимках, сверяется с «Контактами» и предлагает отправить им ссылку на фото по почте, либо через СМС.

2. Совместные «облачные» галереи. Пользователь подключает к альбому нескольких человек, чтобы сделанные фотографии появлялись сразу на всех устройствах. Во избежание «фото-спама» в библиотеке алгоритмы анализируют содержимое снимков и добавляют в ленту подключенных пользователей только нужные фотографии (например, снимки детей для мужа и жены).

Google I/O 2017. Главное

3. Photo Books — бумажные фотоальбомы, собранные из лучших фотографий в личной библиотеке Google Photos. Пользователю достаточно выделить желаемые кадры и заказать их печать. Пока услуга доступна исключительно в США по цене 9.9 долларов за мягкий и 19.9 долларов за твердый переплеты.

Android O

Официальный анонс Android О aka Android 8.0 состоялся, но Google держит интригу и не раскрывает полное название системы.

Google I/O 2017. Главное

Cписок нововведений, известный по предварительной сборке для разработчиков (обзор), дополнили новые функции, о которых впервые рассказали на конференции.

Одна из них — система Google Play Protect для защиты устройств от вирусов и угроз, нет-нет, да просачивающихся в магазин приложений Play Store. Этот же сервис поможет найти утерянный смартфон или планшет, по аналогии с Find my iPhone в iOS.

Google I/O 2017. Главное

Технология Vitals оптимизирует работу приложений в фоновом режиме для увеличения общей автономности. Одним из поддерживаемых языков программирования под Android стал Kotlin, созданный российскими разработчиками из JetBrains.

Google I/O 2017. Главное

Еще в Android O появились Notifications Dots — небольшие точки в правом верхнем углу иконок приложений. Долгое нажатие по ним откроет небольшое окошко с уведомлением, без необходимости переходить непосредственно в программу.

Google I/O 2017. Главное

На Google I/O 2017 представили Android Go — «облегченную» версию мобильной ОС для недорогих смартфонов с менее чем 1 ГБ оперативной памяти. Google полностью переписывает приложения собственных сервисов и рекомендует разработчикам следовать примеру. Ведь адаптированный под Android Go софт появится в отдельной подборке Google Play.

Первые устройства на «облегченной» ОС появятся в 2017 году, партнеры-производители неизвестны.

Бета-версия Android 8.0 уже доступна владельцам Nexus 5X/6P, Nexus Player и Pixel C, Pixel и Pixel X. Полноценный релиз состоится летом 2017 года.

VR и VPS

Продолжается работа над VR-платформой Daydream и гарнитурой Daydream View. Последнюю сейчас поддерживают лишь смартфоны Google Pixel и Pixel XL, однако осенью 2017 года компанию им составят Samsung Galaxy S8 и S8 Plus.

Также до конца 2017 года на рынке появятся полностью автономные VR-шлемы на базе Daydream. Первые партнеры-производители — HTC и Lenovo.