27 94 5929

Голливудские актеры озвучания игр собираются начать забастовку

24 сентября 2015, 17:04 kanobu.ru Индустрия

Американский профсоюз SAG-AFTRA — гильдия актеров кино, телевидения и радио — подумывает о забастовке. Ее причина — плохие условия работы актеров озвучания видеоигр.

Представители гильдии и крупнейших игровых издателей встречались дважды — зимой и весной — чтобы выработать условия нового контракта, который будет обязательным для любого актера озвучания. Стороны не смогли прийти к соглашению — и в начале октября все члены SAG-AFTRA будут голосовать по поводу начала забастовки. Если предложение наберет 75% голосов, то все члены профсоюза (а в Лос-Анджелесе это вообще все работающие актеры) на неопределенный срок прекратят озвучивать видеоигры.

Профсоюз хочет от издателей больших денег за сложные актерские работы (в играх, где нужно долго и громко кричать), проведение четкой границы между актерами озвучания и актерами, позирующими для motion capture (в настоящий момент любого актера озвучания могут попросить записать еще и мимику и движения), и премиальных в случае, если озвученная игра разойдется тиражом свыше 2 млн копий.

Голливудские актеры озвучания игр собираются начать забастовку. - Изображение 1
Голливудские актеры озвучания игр собираются начать забастовку. - Изображение 2

Известный актер Уил Уитон (Дровосек из Broken Age: Act I, юный Уэсли Крашер из Star Trek: The Next Generation) в своем блоге предлагает всем желающим попробовать себя в роли среднего актера озвучания: в течение шести-семи часов громко и с выражением произносить вслух реплики вроде «Все в порядке!», «Я следом за тобой!», «Пошли, пошли, пошли!», «Держим позицию!», «Хороший выстрел!», «Нужен врач!», «В меня попали!», «Помогите!», «Мы под обстрелом!», а также издавать предсмертные вскрики.

Одно из требований профсоюза — сокращение количества звукозаписывающих сессий до двух часов в день, чтобы актер или актриса могли на этой неделе выполнять другую работу или ходить на прослушивания, а не сидеть дома с сорванным голосом. Издатели отказываются рассматривать это требование.

Голливудские актеры озвучания игр собираются начать забастовку. - Изображение 3

По тэгам #PerformanceMatters и #IAmOnBoard2015 видны твиты в поддержку забастовки от Дэвида «Солида Снейка» Хейтера и Дженнифер «Коммандера Шепард» Хэйл:

«Дорогие актеры и игроки, ретвитните это, если вы считаете, что качество актерской работы имеет значение в видеоиграх».

«Проголосовала "за", потому что качество актерской работы важно».

Идею забастовки поддерживают и другие известные актеры озвучания: Дэйв Фенной (Ли из The Walking Dead), Стивен Огг (Тревор Филлипс из Grand Theft Auto 5) и Тара Стронг (Харли Квинн из Batman: Arkham Knight):

«Скажите игровой индустрии, чтобы она договорилась о справедливом контракте с профессиональными актерами озвучания».

«Я сам работал над небольшой видеоигрой, которая неплохо продается. Это важные проблемы».

«Некоторые считает, что качество актерской работы в играх не важно... но поклонники знают, как лучше».

Игры в материале
  • Grand Theft Auto 5
  • Broken Age: Act I
  • Batman: Arkham Knight
  • The Walking Dead