Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Главный по инди-играм ушел из Nintendo of America

Дэн Эдельман, отвечавший в Nintendo of America за цифровые платформы и игры независимых разработчиков, уволился из компании. Об этом сообщает блог Kotaku.

Эдельман проработал в Nintendo of America без малого девять лет. Под его началом на консолях компании вышли более 2 тыс. игр, в том числе World of Goo, серия Bit.Trip series, Super Meat Boy, Cave Story. Эдельман рассказал Kotaku, что Nintendo приставляла к нему во время интервью работников пресс-службы, потом вовсе запретила беседовать с журналистами, а позже посоветовала больше не писать в Twitter после того, как он посочувствовал читателю из-за региональных блокировок 3DS.

Однако Эдельман ушел из Nintendo по-доброму. По его словам, в компании остались люди, которые будут курировать независимых разработчиков. Сам он будет консультировать инди-студии.

Тем временем вокруг Nintendo гуляют тревожные слухи. На днях японский журнал Business Journal опубликовал заметку, где говорится, что кое-кто в руководстве компании хочет избавиться от президента Сатору Иваты. Якобы высокопоставленные менеджеры хотят перенести игровые серии Nintendo на мобильные платформы, но Ивата этому противится. По словам другого источника, многих также раздражает, что Ивата — чужак: он пришел из дочерней студии HAL Laboratory. Вдобавок президент по привычке — Ивата начинал карьеру программистом — лезет к разработчикам, отчего другие руководители чувствуют себя беспомощными. Якобы они хотят сместить Ивату и посадить на его место первого сына покойного предшественника Хироси Ямаути.

Ивата сменил Хироси Ямаути на посту президента компании в 2002 году, став первым главой Nintendo, никак не связанным с семьей Ямаути. При нем компания запустила DS, Wii, 3DS и Wii U. Ивату переизбрали около месяца назад. В 2012 году рейтинг одобрения его работы составлял 92,9%, в 2013 году — 77,3%. Рейтинг за 2014 год остался в тайне.

Японская компания Nintendo основана в 1889 году. Выпускала игральные карты, позднее пробовала себя в других сферах, пока не переключилась на видеоигры в 1970-х годах. В 1980 году Nintendo выпустила портативную консоль Game & Watch, в 1983-м — домашнюю Famicom, вышедшую в США в 1985 году под названием NES. Стала известна по сериям игр Super Mario, The Legend of Zelda, Pokemon и другим. С 2002 года должность президента Nintendo занимает Сатору Ивата. Чистая прибыль Nintendo в 2013 финансовом году составила $68 млн, убытки от продаж снизились до $350 млн.