Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Геймеры требуют уволить главу Nintendo Russia. Бывшие сотрудники тоже им недовольны [обновлено]

Пользователь Save Nintendo опубликовал на YouTube ролик с турниром по Mario Kart, который проходил летом 2017 года. Он обратил внимание на то, что во время прямой трансляции глава российского подразделения Nintendo Яша Хаддажи стал ругать сотрудников.

В течении нескольких минут Хаддажи, стоя прямо в кадре, пытался разобраться, идет стрим или нет. Хотя ему сразу же сообщили, что все работает, генеральный директор не поверил и продолжил мешать ведущим.

Во время разговора на повышенных тонах он несколько раз оскорбил оператора, назвав его умственно отсталым. После сотрудник отказался далее выполнять свои обязанности, а Яша приказал отключить трансляцию.

На сайте Change.org пользователь создал петицию, в которой потребовал уволить главу российского подразделения. На данный момент ее подписали уже 464 человека.

За все годы работы Яша Хаддажи выработал на работе строгую и ядовитую обстановку, не поощряющую креатив и развитие, сидя на теплом месте, не думая о фанатах и покупателях как о людях. Мы неоднократно наблюдали, как на посту пиарщика сменялись люди, некоторые из которых действительно делали свою работу качественно.

Несмотря на высокую должность, по свидетельствам работавших с ним лично людей, Хаддажи лично контролировал многих сотрудников и активно общался с фанатами.

Близкое общение порождает конфликты, на которые Хаддажи остро реагировал: объявляя о закрытии в России поддержки ККИ по «Покемонам», он назвал в числе причин «негативное влияние некоторых игроков, которые постоянно критиковали», и поблагодарил «всех игроков Pokémon ККИ (кроме тех, у кого негативное отношение, и вы знаете, о ком я говорю)». Резонно заключить, что у многих игроков была личная обида на Яшу, которая и вылилась в эту петицию.

Геймеры требуют уволить главу Nintendo Russia. Бывшие сотрудники тоже им недовольны [обновлено]

Бывшая сотрудница Nintendo Кристина Пушкина прокомментировала эту ситуацию и отметила, что Яша плохо относился к коллегам и мешал спокойно работать.

Еще один бывший сотрудник Nintendo на условиях полной анонимности рассказал «Канобу» о том, каково было работать с Хаддажи.

  • Хаддажи кричит на сотрудников за малейшие промахи, крики из кабинета — нормальная практика, совещания на повышенных тонах — тоже.
  • Позволяет себя шутки про внешний вид, политику и т. д.
  • Задерживает процессы на своей стороне, обвиняя в этом сотрудников.
  • Можно без видимой причины попасть в опалу, и тогда травля становится просто ежеминутной.
  • За глаза ругает партнеров и журналистов, в общении с ними при этом ведёт себя максимально тактично, скрывая настоящее мнение.
  • Задачи, которые надо было сделать вчера, — нормальная история, которая случается постоянно.
  • Сотрудники редко задерживаются дольше нескольких месяцев из-за этого.
  • Платят выше рынка, поэтому ещё хоть кто-то соглашается там работать.
  • Сами сотрудники — компетентные люди в плохих обстоятельствах. Атмосфера в коллективе, за исключением руководителя, здоровая.
  • У Хаддажи многолетний контракт с Nintendo, из-за которого он чувствует свою безнаказанность.

По словам анонимного источника, саму Nintendo все устраивает, поскольку до прихода Хаддажи на должность в 2012 году продажи в России были минимальны, а при его участии бизнес компании вырос.

Обновлено: еще больше подробностей от бывших сотрудников Nintendo получил GameGuru:

Яша поощряет травлю и старается поссорить сотрудников друг с другом. Его главный страх — что они объединятся и вместе пожалуются в Nintendo Europe. Поэтому почти весь ад (ругань, угрозы) происходит в его личном кабинете в формате один на один. Но есть сотрудники, которые записывают и эти разговоры на диктофон, это личная страховка. Но и ее они боятся использовать публично. Дело в том, что у Яши есть большие связи в HR-агентствах, и всех бывших сотрудников, которые его хоть чем-то взбесили, он добавляет в черный список. Невозможно искать работу, не увольняясь из Nintendo, — Яша мгновенно об этом узнает.

Яша до сих пор наговаривает на сотрудников, которые покинули Nintendo еще года три или четыре назад. Иногда он даже специально ездит к их новым работодателям и уговаривает, чтобы они уволили этих людей — ему почему-то это настолько важно. Яша постоянно кричит на сотрудников, чередуя мат на русском и английском языках. Он делает это крайне агрессивно — девушки после совещаний часто плачут в туалете.

На наш запрос к Nintendo Russia о комментарии ответа не поступило.