Читай нас
Гарри Каспаров сравнил шахматы с видеоиграми - изображение обложка

Российский шахматист и политик Гарри Каспаров сравнил шахматы с видеоиграми, посвятив этому несколько сообщений в своем твиттере.

Каспаров, приехавший в Сеул на молодежный спортивный фестиваль, считает, что хотя шахматы и го не так популярны в Южной Корее, как киберспортивные дисциплины вроде League of Legends, через сто лет в настольные игры все еще будут играть, а популярными станут другие видеоигры. Он связал это с тем, что «шахматы вечны», от их сюжета «не устаешь», «expansion pack’и к ним покупать не нужно». При этом Каспаров отметил, что методы повествования и графика в видеоиграх быстро устаревают, поэтому, как и в литературе, кинематографе и музыке, испытание временем проходят только лучшие.

Шахматист заявил, что много знает о видеоиграх от своего сына, «эксперта по Warcraft» и многим другим сериям. Сам он общался и работал вместе с создателями видеоигр и нисколько не хочет принижать ценность этой развлекательной индустрии. По его мнению, некоторые из них не только здорово выглядят, но и детально проработаны и требуют стратегического мышления.

Также Каспаров рассказал, что группа студентов бизнес-школы Оксфордовского университета предложила ему поучаствовать в разработке онлайн-игры. Каспаров не стал говорить, согласился ли он, лишь пошутив, что если бы в такой игре была хорошая графика, то он предпочел бы получить в ней «побольше волос на голове».

Гарри Каспаров сравнил шахматы с видеоиграми - фото 1

Гарри Каспаров. Источник изображения: kasparov.ru

Гарри Каспаров лидировал в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) суммарно около 20 лет. В 2005 году завершил профессиональную карьеру шахматиста и ушел в политику, выступал в оппозиции президенту России Владимиру Путину. В июне 2013 года покинул Россию, заявив, что продолжит политическую борьбу за рубежом. В 2014 году поучаствует в выборах президента ФИДЕ, где будет противостоять нынешнему главе федерации Кирсану Илюмжинову.

Читай нас